Перспективы пенсионного обеспечения для молодежи

Перспективы пенсионного обеспечения для молодежи

Начинающие профессионалы в России могут рассчитывать на страховую пенсию в пределах от 25 до 40 тысяч рублей. Такой прогноз озвучил Кирилл Селезнев, эксперт инвестиционной компании «Гарда Капитал». По его мнению, это значение основано на предположительной средней заработной плате около 100 тысяч рублей, а также на сроке трудового стажа от 30 до 40 лет, сообщает Дзен-канал "REGIONS.RU".

Оптимистичный прогноз и его реалии

Селезнев подчеркивает, что молодежное поколение, известное как зумеры, сможет получать пенсии, сопоставимые с текущими выплатами или даже превышающие их, благодаря более стабильному карьерному пути. По сравнению с предыдущими поколениями, у молодых работников есть шанс иметь более непрерывный трудовой стаж. Это одна из причин, почему пенсионные выплаты могут быть выше.

Проблемы пенсионной системы

Несмотря на оптимистичные прогнозы, существует ряд серьезных проблем в пенсионной системе России. Социальный фонд страны уже несколько лет сталкивается с огромным дефицитом: поступления в фонд составляют около 12 триллионов рублей, в то время как расходы на выплаты превышают 17 триллионов. Таким образом, текущие пенсионные выплаты часто оказываются завышенными по сравнению с реальными финансовыми возможностями фонда.

Демографические вызовы

Дополнительные сложности создают демографические тенденции, такие как старение населения и сокращение доли экономически активного населения. Это приводит к увеличению нагрузки на пенсионную систему, ставя под угрозу финансовую устойчивость будущих выплат. По данным Социального фонда России на 1 июля 2025 года, средний размер пенсии по старости составил 25 098 рублей. У работающих пенсионеров она была на уровне 22,1 тысячи рублей, тогда как у тех, кто не работает — 25,8 тысячи рублей.

Источник: REGIONS.RU

Лента новостей