Страховая пенсия в России: к 2026 году ожидается рост до 27 тысяч рублей

Страховая пенсия в России: к 2026 году ожидается рост до 27 тысяч рублей

По информации издания ТАСС, средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в России в 2026 году превысит отметку в 27 тысяч рублей. Прогнозы основаны на исследовании, проведенном профессором кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлией Финогеновой, пишет Дзен-канал "ЮГ Times".

Как формируется страховая пенсия?

Страховая пенсия – это основной вид пенсионных выплат, который назначается гражданам при достижении пенсионного возраста, инвалидности или потере кормильца. Размер пенсионного обеспечения зависит от нескольких факторов:

  • Фиксированная выплата: основа пенсионного обеспечения, которая устанавливается государством.
  • Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК): количество коэффициентов принимается во внимание в зависимости от трудового стажа и уровня заработной платы за всю трудовую деятельность.

Будущие изменения размера пенсий

На 1 июля 2025 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составил 25 826,03 рубля. С учетом предстоящей индексации на 7,6% этот показатель, вероятно, вырастет до 27 788,8 рубля.

Кроме того, средний размер социальной пенсии для тех же пенсионеров на начало июля 2025 года составляет 15 856,22 рубля. Социальные пенсии, в отличие от страховых, не зависят от трудового стажа и делаются на основании общественных стандартов. С 1 апреля 2026 года ожидается увеличение этого показателя, однако вероятный коэффициент индексации пока не подтвержден.

Кому положены социальные пенсии?

Социальная пенсия предназначена для граждан, у которых недостаточно трудового стажа, и выплачивается спустя пять лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Это пособие обеспечивает минимальный уровень жизни тем, кто не смог накопить достаточные средства для комфортной старости.

Источник: ЮГ Times

Лента новостей