Развод — это всегда сложно, особенно когда в игру вступают имущественные споры. По данным Росстата, в расторжении брака, которое произошло в 2025 году, более 65% случаев сопровождались конфликтами на почве раздела нажитого имущества. Средняя стоимость споров превышает 3,5 миллиона рублей. Безусловно, знание юридических нюансов может спасти не только нервы, но и кошелек, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Законодательные изменения и их влияние на раздел имущества
С 1 января 2025 года вступили в силу новые поправки в Семейный кодекс, касающиеся раздела совместно нажитого имущества. Теперь к спорным активам добавлены цифровые валюты и криптовалюта, которые с каждым годом становятся всё более актуальными на юридическом поле.
Как правильно разделить имущество?
Следует помнить, что разделу подлежит все, что было нажито во время совместного проживания:
- Недвижимость: квартиры, дома, земельные участки.
- Транспорт: автомобили, мотоциклы.
- Деньги: все средства на банковских счетах.
- Ценные бумаги: акции и облигации.
- Бизнес: доли в малом бизнесе.
Однако не всё имущество подлежит разделу. Так, например, активы, приобретенные до брака, подарки и наследство остались только в собственности соответствующего супруга.
Не забывайте также о сроках для иска. Во время брака супруги могут разделить имущество в любое время, а после развода у них есть три года с момента, когда один из них узнал о нарушении своих прав. Если речь идет о цифровых активах, срок начинает течь с момента их обнаружения.































