С приближением новогодних праздников многие из нас начинают выбирать закуски для праздничного стола, и шпроты по-прежнему остаются одним из наиболее популярных решений. Этот любимый многими деликатес не только украсит стол, но и добавит нотку ностальгии. Однако, чтобы шпроты действительно радовали вкусом, необходимо знать, как правильно их выбирать.
Критерии выбора: упаковка и маркировка
Первое, на что стоит обратить внимание, — это упаковка. При отсутствии известного бренда лучше всего выбирать шпроты в стеклянных банках. Такой выбор позволит увидеть продукт в деталях: деформация жестяной банки может скрыть проблемы с консервами. Плюсы стеклянной упаковки заключаются в способности сохранять вкус, а также в возможности повторного использования после вскрытия.
При выборе шпрот обратите внимание на маркировку. Обязательно ищите букву «Р», знак рыбного производства. Лучшими являются шпроты, в которых код «137» указывает на балтийскую кильку, известную своим изысканным вкусом. Код «379» означает, что внутри салака, а «К21» и «52А» указывают на черноморскую и североморскую кильку соответственно.
Регион производства и цена
Недавние исследования показали, что шпроты, произведенные в Калининградской области, соответствуют самым высоким стандартам качества. Продукция, изготовленная в других регионах, таких как Москва и Крым, может вызывать сомнения. Чем ближе производство к родным водам балтийской кильки, тем выше шансы на получение качественного продукта. Обратите внимание, что некоторые производители могут подменять кильку менее дорогими рыбой.
Что касается цены, то по информации экспертов, минимальная стоимость качественных шпрот начинает от 49 рублей за 100 граммов. Более высокие ценовые категории также не всегда гарантируют качество, поэтому стоит обращать внимание на отзывы и репутацию бренда.
Состав и качество
При изучении состава шпротов необходимо убедиться, что в нем нет посторонних ингредиентов. Лучше всего, если в составе указаны только рыба, растительное масло и соль. Обратите внимание на наличие видов рыбы и растительного масла, так как это идеальный показатель качества. Никаких ароматизаторов или искусственных добавок в высококачественных шпротах быть не должно, как и превышения нормы соли.
Шпроты являются отличным дополнением к праздничному столу, если они качественные. Внимательный подход к выбору поможет создать идеальное угощение, которое обязательно порадует гостей.































