Мошенничество стало обычным явлением, и за короткий промежуток времени обманщики могут украсть ваши деньги через звонок, поддельный сайт или сообщение в мессенджере. По статистике, только за прошедший год россияне потеряли десятки миллиардов рублей из-за схем мошенников. Но что делать, если ваши средства уже отправлены? Рассмотрим действия, которые помогут вернуть украденные деньги.
Действуйте немедленно
Первое, что нужно сделать — немедленно сообщить в свой банк о произошедшем. Свяжитесь с представителем финансового учреждения, будь то по телефону или через чат, и объясните ситуацию. Обязательно укажите, что средства были переведены мошенникам. Чем быстрее отреагируете, тем выше вероятность возврата средств.
Логично обратиться в правоохранительные органы
После общения с банком следует направиться в ближайшее отделение полиции. Можно также воспользоваться онлайн-сервисами, такими как "Госуслуги" или сайт МВД, для подачи заявления.
При составлении заявления стоит подробно описать:
- форму общения с мошенниками;
- дату и сумму перевода;
- номер счета или телефона, на который были отправлены средства;
- доступные детали о получателе;
- скриншоты переписки и перевода.
Возможность вернуть средства через суд
Если уголовное дело не было возбуждено, либо не завершилось успешным возвратом денег, оставшийся вариант — подача гражданского иска о неосновательном обогащении. Хотя это может быть сложнее, судебная практика показывает, что в некоторых случаях в удачных ситуациях все же можно вернуть свои средства, особенно если удалось идентифицировать получателя.
Чтобы обезопасить себя от повторного обмана в будущем, стоит следовать нескольким простым рекомендациям. Не спешите с переводами, проверяйте информацию и не разглашайте коды из SMS. Также полезно установить лимиты на банковской карте и использовать отдельную карту для интернет-покупок.
Будьте внимательны и бережно относитесь к своим финансам!































