Ставки по вкладам в российских банках продолжают свой долгий путь вниз. В начале июня 2025 года средняя максимальная ставка, предлагаема топ-10 банков, опустилась ниже 19% годовых. Это снижение произошло на 2,5% с декабря прошлого года, однако замедление инфляции оказало положительное влияние: сейчас реальная ставка составляет около 13%, что, безусловно, выше, чем в начале года.
Инфляция и ее влияние на рынок вкладов
По данным Центрального банка, средние максимальные ставки снижаются на протяжении 15 месяцев подряд. В начале июня ставки вновь упали на 0,5%, достигнув 18,87%. Множество банков из двадцатки лидеров последовали этому примеру, снизив доходность своих вкладов на фоне уменьшения ключевой ставки с 21% до 20%. Интересно, что краткосрочные вклады в настоящее время приносят больше, чем среднесрочные.
Тем не менее, снижение инфляции является хорошей новостью. Например, в мае уровень цен вырос всего на 4,5% в год, что значительно ниже показателя свыше 10% в прошлом году. Это создало уникальную ситуацию, при которой даже небольшие проценты по вкладам выглядят привлекательно.
Тенденции в финансах: что ожидать дальше?
За последние три года объем депозитов удвоился, а в прошлом году наблюдался рост на целую треть. Однако в 2025 году этот рост замедлился до всего 0,6%. Эксперты не ожидают новой волны вложений, несмотря на то что снижение ключевой ставки и инфляции может существенно изменить ситуацию.
Будущее роста вкладов будет в значительной степени зависеть от насущных экономических условий. На данный момент большинство банков стремится удерживать высокий уровень ставок, чтобы обеспечить защиту от роста инфляции.
Депозитный «навес» и его последствия
Некоторые аналитики выражают мнение, что проблемы с депозитным «навесом» преувеличены. Нынешняя накопленная сумма на вкладах весьма внушительна, и несмотря на ожидания, что она может вернуться в экономику, опасения по поводу новой волны инфляции не находят подтверждения.
Снижение процентных ставок происходит медленно, обеспечивая необходимую финансовую стабильность, поэтому люди скорее сохранят свои средства на депозитах, а не пустят их в рынок. В итоге, разница между ставками по вкладам и инфляцией остается большой, что подтверждает высокий интерес к депозитам с гарантированной доходностью.

























