Секреты домашней настойки: как создать ягодное лакомство из смородины

Секреты домашней настойки: как создать ягодное лакомство из смородины

Сохранить атмосферу праздника без горячительных напитков почти невозможно, и именно поэтому етикетка с оригинальной настойкой станет настоящим сундучком для гостей. Предлагается простой, но изысканный рецепт настойки на основе красной и черной смородины.

Ингредиенты и подготовка

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Оба варианта подходят для данного рецепта, и разницы во вкусе не будет. Однако сочетание смородины в настойке добавляет неожиданные ноты и глубину.

  • Ягоды: 250 г красной смородины и 250 г черной.
  • Водка: 500 мл, подойдет и самогон.
  • Сахарный песок: 150 г.

Чтобы приступить к процессу, ягодам нужно уделить внимание: тщательно промыть их и высушить перед непосредственным использованием.

Процесс приготовления

Рецепт прост, а процесс увлекателен. Следуйте данным шагам:

  • Выложить подготовленные ягоды в чистую стеклянную банку.
  • Добавить сахарный песок прямо в банку с ягодами.
  • Залить все это водкой, тщательно закрыв банку крышкой.
  • Энергично встряхнуть, чтобы сахар растворился.
  • Поставить банку в темное место на три недели, не забывая периодически трясти.

После завершения настоя настойку необходимо процедить через сито, а затем прессовать ягоды, чтобы извлечь весь сок. Далее вторично процедить через марлю для получения чистого напитка.

Последний штрих — перелить готовую настойку в бутылку и убрать в холодильник на 5-7 дней для закрепления вкуса. После этого чакос— густой, ароматный, с ярко выраженной смородиновой ноткой — готов к подаче.

Эта ягодная настойка не только порадует гостей уникальным вкусом, но и станет отличным дополнением к любому застолью. Наслаждайтесь и помните о мерах употребления.

Источник: Домохозяйка со стажем Галина

Лента новостей