Подготовьте документы заранее
Согласно рекомендациям Ольги Епифановой, главы Социал-демократического союза женщин России, к выходу на пенсию стоит начать готовиться заблаговременно — лучше всего за полгода или даже за год до наступления пенсионного возраста. В это время необходимо уделить внимание проверке информации о своих трудовых периодах, размещённых в Социальном фонде.
Важно проверить, все ли данные о работающем стаже и индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК) актуальны. При необходимости следует собрать подтверждающие документы, такие как трудовая книжка, справки с рабочих мест, копии трудовых договоров, а также документы, которые удостоверяют службу в армии или учебу.
Дистанционное оформление
Весь процесс проверки можно организовать через интернет. Личный кабинет на сайте Социального фонда или портал госуслуг позволят сделать это быстро и удобно. Для доступа к этим ресурсам потребуется регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации. В случае отсутствия такой возможности можно воспользоваться услугами сотрудников любого территориального органа Социального фонда России или многофункционального центра (МФЦ).
Если будут выявлены ошибки или недочёты в документах, их следует устранить до подачи заявления. На оформление самой заявки на пенсию рекомендуется обратиться примерно за месяц до достижения нужного возраста, однако все необходимые документы лучше подготовить заранее. Можно подать заявление через госуслуги, лично в Социальном фонде или через МФЦ.
Документы, которые понадобятся
При подаче заявления потребуется собрать ряд документов: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка и справки, подтверждающие заработок и стаж работы. После одобрения пенсионного заявления выплаты начинаются с первого числа месяца, следующего за тем, когда гражданин получил право на пенсионные выплаты. Чтобы избежать бюрократических задержек, следует внимательно следить за статусом своего заявления в личном кабинете Социального фонда.
Специалисты также сообщают о прогнозах по средней страховой пенсии в России: к 2028 году она может увеличиться до 30 000 рублей, что станет результатом планируемого роста на 25%. Эта информация касается всех, кто готовится к выходу на заслуженный отдых.































