Морковный сок, приготовленный самостоятельно, может стать настоящим кулинарным шедевром. Даже если нет соковыжималки, это не помешает насладиться свежим и полезным витаминным напитком, сохранив его на зимний период.
Польза морковного сока
Этот чудо-напиток обладает множеством полезных свойств. Он не только вкусен, но и способен заменить некоторые медикаменты благодаря способности укреплять иммунную систему и активизировать обмен веществ. Морковный сок помогает улучшить состояние кожи, поддержать зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний. Также продукт считается полезным для беременных женщин благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов.
Рецепт морковного сока без соковыжималки
Ингредиенты:
- морковь — 3 кг;
- лимон — 1 шт;
- вода — 500 мл;
- сахар — 3 столовые ложки.
Эти ингредиенты позволят приготовить около 2 литров сока. Прежде чем приступать к процессу, следует подготовить банки, тщательно вымыть их и простерилизовать. Крышки тоже должны быть обработаны.
Морковь и лимон необходимо сразу же хорошо промыть. Для получения сока морковь натирается на мелкой терке или измельчается в блендере. Разложите натертую морковь по многослойной марле и отожмите сок в большую кастрюлю. Чем сочнее будет морковь, тем больше сока получится.
С лимона выжмите сок, а его цедру натрите на самой мелкой терке, после чего смешайте с морковным соком.
Приготовление и консервирование
Полученный сок следует перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и сахар, тщательно перемешать. Доведите смесь до кипения, а затем варите около 5 минут, регулярно удаляя образующуюся пенку.
Горячий напиток разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрутить подготовленными крышками. Переверните банки вверх дном и укройте теплым пледом до полного остывания. Таким образом, можно насладиться вкусом и пользой морковного сока в холодные зимние месяцы.
Если по желанию добавить немного разнообразия, в рецепт можно включить и яблоки, взяв их в равных пропорциях с морковью.































