Жидкое удобрение на основе крапивы – настоящая находка для всех садоводов. Оно обладает уникальными свойствами, способными насытить растения необходимыми питательными веществами, такими как азот и калий, а также микроэлементами. Чтобы эффективно использовать это удобрение, особенно на больших участках, стоит задуматься о создании специальной бочки с краном для удобного доступа к удобрению, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Выбор подходящей бочки
Первый шаг – найти подходящую бочку. Рекомендуемый объем составляет 100-200 литров. Металлические контейнеры здесь не подойдут, потому что агрессивная среда может вызвать коррозию. Пластиковые бочки в этом плане идеальны: они долго служат и не ржавеют. Крышка – это опциональный элемент, но она значительно снизит запах, который обычно возникает во время брожения. Один из самых важных компонентов – это кран. Лучше выбрать пластиковый шаровой кран с резьбой: он надежен и легко монтируется.
Как установить бочку
Место для установки бочки также имеет значение. Рекомендуется разместить ее в солнечном, но удаленном уголке вашего участка. Солнечные лучи ускоряют процесс брожения, а удобный доступ к бочке упростит ее использование. Чтобы не оставлять бочку прямо на земле, лучше сделать подставку из кирпичей или деревянных паллет, что обеспечит ей устойчивость и защитит дно.
На этапе установки крана следует просверлить отверстие в нижней части бочки, примерно 5-10 см от дна. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром резьбовой части крана. Для улучшения герметичности лучше использовать резиновые прокладки. После установки проверьте герметичность конструкции, налив немного воды в бочку.
Процесс приготовления и использование удобрения
Теперь можно начинать процесс производства удобрения. Заполните бочку измельченной крапивой на 2/3 объема, не утрамбовывая сильно. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить и другие полезные травы, такие как коприва или одуванчики. Затем залейте содержимое водой (предпочтительно дождевой или отстоянной). Не забудьте оставить немного места для пены, которая активируется в процессе брожения.
Процесс брожения продлится от одной до трех недель. Нужно ежедневно перемешивать смесь, чтобы выпускать газы. Показателем готовности будет прекращение пенообразования и темный цвет жидкости. Готовое удобрение всегда разводят: для подкормки под корень необходимо 1 литр на 10 литров воды, а для внекорневой – 0,5 литра на 10 литров.
Преимущества такой системы очевидны: вы получаете качественное органическое удобрение в большом объеме с минимальными затратами. Использование крана делает процедуру простой и чистой, избавляя от необходимости зачерпывания ведрами и риска повредить растения. На завершение сезона остатки можно просто отправить в компост, а на зиму бочку важно опорожнить и убрать в защищенное место.































