С приближением осени садоводы сталкиваются с важным этапом — уборкой свеклы. Но что делать, чтобы корнеплоды были сладкими и долго сохранялись? Эксперты рекомендуют избегать ряда распространенных ошибок, которые могут отрицательно сказаться на качестве урожая.
1. Избегайте азотных подкормок
Азотные удобрения способны дать бурный рост зелени, однако они не идут свекле на пользу в период формирования корнеплодов. Особенно это касается последующих этапов вегетации, когда у свеклы уже есть минимум шесть листьев. Избыток азота снижает сахаристость, утяжеляет корнеплоды водой и замедляет их созревание. В этом случае не только следует отказаться от подкормок, но и от любых органических веществ, которые могут содержать много азота. Вместо этого стоит обратить внимание на калий, который поможет увеличить содержание сахара и не повредит корнеплодам.
2. Правильный полив — ключ к успеху
Лето всегда несет свои неожиданности, и свекла не является исключением. Полив растение необходимо, однако его избыточное количество перед уборкой может привести к загниванию и снижению качества. За две недели до предполагаемой даты сборки лучше всего прекратить полив. В летние месяцы, особенно в засушливых регионах, важно обеспечить свеклу минимальной влагой для продолжения роста. И хотя полив не должен быть обильным, недостаток влаги также вреден — это может привести к менее урожайным и водянистым корнеплодам.
3. Не стоит добавлять соль в грунт
Многие садоводы задаются вопросом: стоит ли подкармливать растения поваренной солью? Ответ однозначен: нет. Несмотря на то, что натрий может помочь в процессе формирования корнеплодов, его чрезмерное количество негативно сказывается на качестве почвы. Натрий становится антагонистом для таких важных элементов, как калий и кальций, и может вызвать засоление, что значительно ухудшает структуру грунта. Вместо этого стоит использовать комплексные удобрения, которые содержат необходимые микроэлементы.
Соблюдая эти простые советы, садоводы смогут существенно повысить шансы на получение крепкой и сладкой свеклы, которая будет радовать своим качеством на протяжении всей зимы.































