Готовность к зиме: ЖКХ в регионах настраиваются на отопительный сезон

Готовность к зиме: ЖКХ в регионах настраиваются на отопительный сезон

С приближением холодов в различных регионах страны нарастает обсуждение готовности к зимнему отопительному сезону. В то время как столица завершила подготовительные работы, другие субъекты остаются в роли догоняющих и активно приводят системы в порядок.

Подготовка к отопительному сезону

Москва первой успешно выполнит все необходимые работы, и уже готова к лицу зимы. Среди других городов, таких как Саратов и Новосибирск, уровень готовности достигает 98% и 93% соответственно. Однако в прошлом году Новосибирск столкнулся с множественными авариями. В областях, таких как Свердловская и Пермь, показатели ниже, фиксируются уровни около 80-85%.

Некоторые регионы уже начали отопительный сезон: в Якутске тепло подают с начала сентября, в Ханты-Мансийске первые объекты получили тепло, а в Хакасии процесс подключения жилищных фондов стартовал 2 сентября. Эксперты подчеркивают, что в этом году подготовка осложнена, что приводит к задержкам у многих городов.

Проблемы с оплатой и вывозом ТКО

В столице сотрудники рабочей группы рассматривают переход на единые расчеты за коммунальные услуги через ИРЦ в соответствии с новым постановлением. Участники отметили важность доработки АСУ ЕИРЦ, четкого разграничения ответственности и обучения сотрудников управляющих организаций.

В Дагестане введен запрет на строительство жилых и коммерческих объектов без соответствующих площадок для вывоза твердых коммунальных отходов. Глава региона, Сергей Меликов, нацелил застройщиков на обязательное оснащение таких зон контейнерами.

В Ростове-на-Дону стартовал проект по монтажу новых модульных площадок для сбора отходов, что является частью инициативы по замене устаревших контейнерных зон на современные экоплощадки с соблюдением санитарных норм.

Капитальный ремонт и новые штрафы

В Санкт-Петербурге ГЖИ предлагает ввести штрафы для граждан, отказывающихся допускать подрядчиков в помещения многоквартирных домов для выполнения работ по капитальному ремонту. Размеры возможных санкций могут варьироваться: до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 20 тысяч рублей для должностных и до 60 тысяч рублей для юридических.

Вслед за этими мерами ожидается обновление законодательных норм, что позволит упростить процесс капитального ремонта и повысить уровень обслуживания в жилищном фонде.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей