Сентябрьский старт для работающих и будущих мам: что изменится в системе пособий и выплат

Сентябрьский старт для работающих и будущих мам: что изменится в системе пособий и выплат

В сентябре текущего года в России произойдут значительные изменения в системе начисления пособий и социальных выплат. Эти новшества затронут не только уволенных сотрудников, но и всех, кто получает выплаты по больничным, уходит в отпуск или ожидает ребенка во время учебы. Давайте подробнее рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание, а также какие документы придется подготовить.

Новая формула расчета выходного пособия

Ранее при увольнении сотрудников выходное пособие рассчитывалось согласно разным методам в зависимости от месяца увольнения. Теперь, начиная с сентября этого года, процесс станет более прозрачным и понятным:

  • Для большинства работников формула выглядит так: Выходное пособие = средний дневной заработок ? 29,3.
  • Для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени: Выходное пособие = часовой тариф ? среднее количество рабочих часов в месяце.

Таким образом, теперь размер пособия не будет зависеть от месяца и числа рабочих дней, что делает процесс более справедливым.

Изменения в расчете отпускных и выплатах по больничным

К важным нововведениям относится и перерасчет отпускных и выплат по больничным. Теперь в расчет будут включаться не только месячные, но и квартальные и годовые премии, что позволит увеличить сумму выплат:

  • Размер отпускных в большинстве случаев вырастет, учитывая все значимые доплаты и премии, которые ранее не принимались во внимание.
  • Оплата временной нетрудоспособности также повысится, особенно для тех сотрудников, чья заработная плата начислялась "блоками".

Например, сотрудник, получавший годовую премию, теперь сможет увидеть ее влияние на размер отпускных.

Новые правила для будущих мам-студенток

Обновленный порядок получения пособий по беременности и родам теперь касается и студенок очной формы обучения. Выплаты будут осуществляться только через Социальный фонд России. Это означает, что обращаться в деканат или бухгалтерию не придется, а процесс станет более централизованным и быстрым.

Подать заявление можно онлайн через портал «Госуслуги» или офлайн в МФЦ. Необходимые документы включают:

  • Справку из медицинского учреждения о сроке и периоде нетрудоспособности;
  • Справку из учебного заведения, подтверждающую очное обучение и срок отпуска по беременности и родам.

Решение о назначении пособия будет готово в течение 10 рабочих дней, а выплаты поступят на счет в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения.

Источник: Будни юриста

Лента новостей