В Госдуме предлагают ограничить количество домашних животных в квартирах

В Госдуме предлагают ограничить количество домашних животных в квартирах

Согласно новому законопроекту, в российской действительности может появиться ограничение на количество домашних питомцев, проживающих в жилых помещениях. Инициативу уже официально внесли в Госдуму, где предложено установить норму — один взрослый питомец на каждые 18 квадратных метров.

Зачем нужны новые правила?

Авторы законопроекта указывают на то, что в действующих законах нет ограничений по числу домашних животных, что иногда приводит к несанитарным условиям. Случаи, когда в квартире содержится 15–20 кошек или собак, становятся все более распространенными, что негативно сказывается на санитарно-эпидемиологической ситуации, отмечает один из членов комитета Госдумы Евгений Марченко.

Условия и исключения

В рамках предложенной инициативы, превышение норм по количеству животных будет допустимо, если у питомцев рождаются щенки или котята: временно, до шести месяцев. При этом правила не коснутся служебных собак, таких как собаки-проводники.

Сравнение с жилищными нормами

Важно отметить, что новое законодательство не будет учитывать количество людей, проживающих в том же жилье. Например, по Жилищному кодексу, минимальная жилплощадь на человека составляет 33 кв. м, а для семьи из трех и более человек — не менее 18 кв. м. В то время как для индивидуальных домашних питомцев норма будет значительно строже.

Сейчас обсуждается, каким образом будут контролироваться новые правила и какие штрафы могут грозить тем, кто их нарушит. Возможно, в этом вопросе власти рассчитывают на внимательность и активность соседей, которые могут сообщать о слишком большом количестве домашних животных в квартирах.

Источник: МК

Лента новостей