Вопрос: Увольняясь с работы, гражданин столкнулся с тем, что ему не выплатили немалую часть заработной платы. Официальный доход оказался значительно ниже реальных доходов, так как часть зарплаты работодателем поступала в «конверте». Есть ли возможность добиться взыскания реальной зарплаты через суд?
Ваши права и возможные действия
Специалисты Роструда неоднократно подтверждали, что работники вправе использовать любые законные способы для доказательства фактического объема получаемой зарплаты. Это могут быть:
- выписки из лицевого счета;
- ведомости начисления и выплаты заработной платы;
- другие документы, подтверждающие доход.
Срок, в течение которого можно подать иск в суд по этому вопросу, составляет 1 год с момента, когда должна была быть выплачена недостающая сумма. Этот срок установлен статьей 392 Трудового кодекса РФ.
Первая инстанция: обращение в налоговые органы
Перед тем, как обращаться в суд, рекомендуется также рассмотреть вариант обращения в Федеральную налоговую службу с заявлением о проверке вашего бывшего работодателя на предмет занижения официального дохода. Налоговые органы имеют полномочия на расследование и сбор доказательств. Из практики известны случаи, когда им удавалось достичь успеха в таких делах, взыскивая недоимку с работодателя, как, например, было в деле ФАС Уральского округа.
Собранные налоговыми органами доказательства можно будет использовать для подачи иска и последующего взыскания недополученной заработной платы.
Практические рекомендации
При наличии доказательств ваш иск будет лучше подготовлен, что увеличит шансы на успешный исход дела. Соблюдайте сроки подачи и, возможно, привлекайте адвоката, чтобы защитить свои интересы. Помните, что работающие механизмы легального взыскания зарплаты позволят вернуть свои средства и добраться до правды.