Как пенсионерка стала жертвой мошенничества с квартирой и потеряла всё

Как пенсионерка стала жертвой мошенничества с квартирой и потеряла всё

В наши дни мошенничество приобретает удивительные формы, и иногда жертвы даже не догадываются о происходящем, полагая, что всё это часть какой-то спецоперации. Так случилось и с пенсионеркой, потерявшей не только свою квартиру, но и все накопления.

Действия мошенников

Ситуация началась с телефонного звонка, который пенсионерка Б. получила от «сотрудника ФСБ». Тот сообщил, что её сбережения находятся под угрозой — якобы мошенники нацелились на её счета. «Спецагент» убедил женщину перевести все деньги на «безопасный счет», уверяя, что это необходимо для защиты средств и привлечения злоумышленников в ловушку.

После этого ей позвонил другой «специалист», который рассказал, что её квартира также под угрозой. Мошенники планировали подделать документы, чтобы лишить женщину права на собственность. В качестве решения предлагалось срочно продать квартиру по любой цене и перевести деньги для «сохранения». Обещания вернуть средства после задержания преступников завели Б. в заблуждение.

Таким образом, женщина обратилась в риелторское агентство, где быстро нашлась покупательница, и спустя некоторое время она получила 4,3 миллиона рублей наличными, которые тут же передала неизвестному «курьеру».

Непредвиденные последствия

Через неделю пенсионерка почувствовала, что что-то неладно — деньги ей не вернули, а новая владелица квартиры начала требовать выселения. Осознав, что стала жертвой обмана, Б. обратилась в правоохранительные органы. Однако уголовное дело не помогло вернуть её средства, а мошенники остались на свободе.

Теперь новая собственница квартиры подала в суд, требуя выселения Б., в то время как пенсионерка подала встречный иск, пытаясь признать сделку недействительной и вернуть свое жилье.

Решение суда

Суд, изучив уголовное дело, пришел к выводу, что пенсионерка действительно стала жертвой мошеннической схемы. У нее не было никакого намерения продавать квартиру, так как у нее не осталось другого жилья, а деньги от сделки ушли к мошенникам. Сделка была оформлена в рекордно короткие сроки и по цене ниже рыночной.

Суд признал сделку недействительной, что означало, что обе стороны должны вернуть всё, что получили. К сожалению, пенсионерка уже не могла вернуть деньги, и новая владелица квартиры оказалась в невыгодном положении — скорее всего, она не сможет вернуть свои средства.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей