Получение квартиры или дома в подарок — это, безусловно, приятное событие, но с ним возникают и определенные вопросы. Главный из них — нужно ли платить налог? Существует множество мифов на эту тему. Некоторые полагают, что налог должен оплачивать даритель, другие же уверены, что любые подарки от близких друзей и родственников облагаются налогом. Однако какова же действительность?
Кто несет налоговую ответственность?
Вопрос налогообложения при дарении недвижимости регулируется Налоговым кодексом РФ, и в нем есть важные нюансы, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
- Даритель не платит налог. Тот, кто решается подарить недвижимость, не получает дохода от этой сделки. Следовательно, у него нет оснований для уплаты налога.
- Получатель может быть налогоплательщиком. Если вы получили недвижимость в дар, то вероятность уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) зависит от вашего родства с дарителем.
Налоги по родственным связям
Согласно действующему законодательству, налог платит только тот, кто получает подарок, и это зависит от того, как близко вы связаны с дарителем:
- Если даритель — близкий родственник (родители, дети, супруги, братья и сестры), налог не требуется.
- Получение подарка от дальних родственников или посторонних людей обязывает уплачивать налог.
Изменения в правилах на 2025 год
2025 год ввел ряд свежих изменений, которые касаются всех сделок по дарению недвижимости. Например, сейчас обязательным является нотариальное удостоверение любого договора дарения. Ранее это требовалось лишь для дарения долей. Теперь это касается всех подарков, что увеличивает общие расходы.
Также с этого года действуют новые прогрессивные налоговые ставки. Если стоимость подарка превышает 2,4 млн рублей, то налог составит 15% от превышающей суммы, а до 2,4 млн рублей — 13%.
При получении подарка и возникновении вопросов со стороны налоговой службы, важно иметь при себе документы, подтверждающие родство, чтобы избежать неприятностей. Не забывайте, что правила и налоговые обязательства могут варьироваться, и всегда стоит проконсультироваться с юристом, чтобы избежать неожиданных сложностей в будущем.