Государство возьмет под контроль неиспользуемые квартиры: старт эксперименту на Крайнем Севере

Государство возьмет под контроль неиспользуемые квартиры: старт эксперименту на Крайнем Севере

Проблема заброшенного жилья

Депутаты и сенаторы в России представили законопроект, который может изменить подход к неиспользуемым квартирам. Согласно новому предложению, пустующие объекты жилья могут быть переданы в собственность государства, и это станет первым шагом к решению проблемы «мертвых» домов, особенно остро стоящей на Крайнем Севере.

Кто пострадает от заброшенности?

Как пояснил депутат Госдумы Александр Якубовский, речь идет о жилых помещениях, владельцы которых годами не платят налоги и коммунальные услуги. В результате квартиры находятся в упадке и создают угрозу для соседей. «Мы предлагаем применять данный механизм для регионов Крайнего Севера, где ситуация наиболее критическая», — отметил парламентарий в интервью.

Что ждет владельцев пустующих квартир?

Важно отметить, что право собственности на такие квартиры не будет отобрано автоматически. Владельцы все еще смогут заявить о своих правах, погасить задолженность или добровольно отказаться от собственности. В случае отказа, жилье перейдет в муниципальную собственность и сможет быть использовано для социального найма, переселения граждан из аварийного жилья или продажи через открытые торги.

Проблема пустующих квартир затрагивает не только северные районы, но и малые города, где многие жильцы покинули свои дома. Эксперты подчеркивают, что такие дома не только выглядят некрасиво, но и ускоряют разрушение многоэтажных зданий, создавая потенциально опасные ситуации. Ранее власти обсуждали возможность включения таких квартир в программы реновации или использования их для назначения в экстренных ситуациях.

Источник: Life

Лента новостей