Алименты на детей — это не просто обязанность, а жизненная необходимость. И даже если отец ребенка оказался в колонии, это не значит, что финансовая поддержка прекращается. Многие матери задумываются: «Как же быть, если папа сидит за решеткой?»
Обязанности отцов остаются в силе
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, родительская обязанность обеспечивать детей согласно статье 80 не исчезает из-за лишения свободы. Это важный момент, который должен учитывать каждый, столкнувшийся с такой ситуацией, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Как рассчитываются алименты в колонии
Заключенные могут работать и получать зарплату, хотя обычно она невысока, варьируясь от 1 000 до 10 000 рублей в месяц. Во время отбывания наказания алименты удерживаются в размере установленного законом процента — в большинстве случаев это 25% от зарплаты. Например, если заключенный зарабатывает 6 000 рублей, то на алименты пойдет всего 1 500 рублей. Если же осужденный отказывается работать, алименты начисляются исходя из средней зарплаты по стране, что значительно увеличивает долг.
Долги и их последствия
Важно понимать, что долг по алиментам накапливается даже в период отсутствия выплат. При освобождении из колонии, у осужденного может возникнуть внушительная задолженность — зачастую соразмерная стоимости автомобиля или жилья. Проблемы для неплательщиков не заканчиваются на тюремных стенах. Если алименты не выплачиваются даже после выхода на свободу, судебные приставы могут предпринять серьезные меры:
- арестовать имущество;
- лишить водительских прав;
- запретить выезд за границу.
- возбудить уголовное дело за злостное уклонение от выплат.
Пример подобной ситуации показывает, что мужчина, находясь за решеткой, накопил долг свыше 600 000 рублей. После освобождения его счета были арестованы, и средства направлены на погашение задолженности. Так, алименты — это деньги не для бывшей супруги, а для ребенка, которые невозможно игнорировать.