Куряне старше 100 лет: статистика и забота о пожилых

Куряне старше 100 лет: статистика и забота о пожилых

С 1 по 10 октября на территории Курской области проходит традиционная декада в честь Международного Дня пожилых людей. В этом году Региональное отделение Социального фонда России поделилось интригующими статистическими данными о пенсионерах в регионе, пишет Дзен-канал "Вести-Курск".

Пенсионный контингент Курской области

В Курской области зарегистрировано 360 936 получателей пенсий, что составляет примерно 35% от общего числа населения. Из этого числа 68% проживают в городах, а 32% — в сельской местности, что говорит о значительном количестве пожилых людей в городских районах.

Долгожители региона

Среди курян есть 59 человек, перешагнувших столетний рубеж, из которых 53 женщины и 6 мужчин. Примечательно, что самую возрастную курянку в этом году ожидает исполнение 105 лет, а старейший житель региона, участник Великой Отечественной войны, вскоре отметит свой 103 день рождения. Оба долгожителя проживают в Курске.

Современные пенсионные выплаты

По состоянию на данный момент, большинство пенсионеров — 280 348 человек (78%) — получают страховую пенсию по старости средней величиной 23 342,51 рубля. В результате индексации, проведенной в начале года, средние выплаты увеличились на 1,6 тысячи рублей. Эта индексация коснулась также работающих пенсионеров, что стало заметным изменением в системе.

Около 20% всех пенсионеров — 72 086 человек — продолжают трудовую деятельность. Самым пожилым работающим пенсионером является 91-летний Зуфар Исхаков, инструктор-методист Железногорского Городского центра по развитию физической культуры и спорта, который активно участвует в спортивных мероприятиях и почти 50 лет возглавляет клуб любителей бега «Оптимист».

В рамках национального проекта «Семья» открыты Центры общения старшего поколения, располагающиеся на базе клиентских офисов Регионального отделения Социального фонда. На сегодняшний день в регионе действуют 14 таких площадок, которые помогают пожилым людям не только обучаться, но и социализироваться в обществе, а также находить новых друзей. В этих центрах организуются тренинги, занятия по финансовой и правовой грамотности, физические упражнения и даже эксурсии.

Источник: Вести-Курск

Лента новостей