Новые правила оплаты коммунальных услуг: что ждет жильцов с марта 2026 года?

Новые правила оплаты коммунальных услуг: что ждет жильцов с марта 2026 года?

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу важные изменения в системе оплаты коммунальных услуг, которые затронут всех владельцев и арендаторов многоквартирных домов. Эти обновления, отраженные в изменениях статей 155 и 171 Жилищного кодекса РФ, призваны упорядочить сроки и правила расчетов, сделать их более прозрачными и удобными для потребителей, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Новые сроки оплаты коммунальных услуг

Согласно новым нормам, жильцы будут обязаны оплачивать полученные коммунальные услуги не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Это значит, что за услуги, полученные в июле, необходимо будет внести платеж до 15 августа. В отличие от прежних правил, которые позволяли менять сроки оплаты по решению общего собрания собственников или в договоре управления, теперь единые сроки обязательны для всех без исключений.

Изменения в предоставлении платежных документов

Кроме того, новые правила регламентируют и сроки предоставления платежек. Управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и поставщики ресурсов обязаны отправлять счета жильцам не позднее 5-го числа каждого месяца. Это даст возможность жителям как минимум за 10 дней до конца срока оплаты ознакомиться с квитанцией и внести необходимую сумму.

Повышение прозрачности и доступности информации

Также ожидаются изменения в системе ГИС ЖКХ. Платформа теперь будет предоставлять полную информацию о новых жилых объектах и их характеристиках, включая технические параметры. Обновления также касаются взаимодействия государственных органов. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сможет размещать данные о начатых исполнительных производствах по взысканию долгов за коммунальные услуги, что повысит уровень информированности всех участников процесса — как потребителей, так и поставщиков.

Эти меры направлены на улучшение платежной дисциплины в сфере ЖКХ, снижение задолженности среди жителей и повышение прозрачности системы для всех заинтересованных сторон. В конечном итоге они должны способствовать более слаженной и эффективной работе коммунального сектора в стране.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей