Тайны духовки: чего стоит избегать в процессе приготовления

Тайны духовки: чего стоит избегать в процессе приготовления

Духовка — это не просто кухонный прибор, а настоящий союзник в создании кулинарных шедевров. Она обожает печь торты, запекать мясные деликатесы и даже сушить свежую зелень. Но у нее есть свои ограничения, и игнорирование этих правил может привести к неприятностям, от испорченных блюд до пожаров. Рассмотрим, какие ошибки лучше не допускать при использовании духовки, сообщает Дзен-канал "Forthouse".

Запретные продукты и упаковка

Первое, что необходимо запомнить — это нельзя помещать в духовку герметично запакованные продукты. Это касается всех видов упаковок, которые не дают пару выйти наружу.

  • Яйца в скорлупе: пар внутри яйца может стать причиной громкого хлопка, из-за которого придется долго отмывать внутренности духовки.
  • Консервные банки: разогревать еду в жестяных банках крайне опасно, это рискует привести к не только к взрывам, но и выделению вредных химических веществ из покрытия банки.
  • Вакуумная упаковка: все продукты, запечатанные в такую упаковку, должны быть надрезаны, чтобы избежать аналогичных инцидентов.

Посуда, не для духовки

Каждый знает, что духовой шкаф — это не микроволновка. Использование неподходящей посуды может иметь катастрофические последствия.

  • Пластиковая посуда: При нагревании не термостойкого пластика он может расплавиться, вызвав выделение токсичных веществ и испортив блюдо.
  • Стеклянные изделия: Не все стеклянные формы и тарелки выдерживают высокие температуры, обычное стекло может треснуть.
  • Деревянные предметы: Дерево может рассохнуться или загореться, если его оставить в духовке.

Не следует забывать также об использовании масел. Масла с низкой температурой дымления, такие как нерафинированное оливковое или сливочное, могут привести к выделению канцерогенных веществ при сильном нагреве. Лучше применять масла, предназначенные для обжаривания на высоких температурах, такие как рафинированные подсолнечное или авокадо.

Важно помнить: использование духовки требует аккуратности и внимания. Соблюдайте правила, и ваши блюда будут не только экологически чистыми, но и безопасными для здоровья!

Источник: Forthouse

Лента новостей