Каждые майские праздники в России фиксируется около двух пожаров в минуту. Чтобы отдых не обернулся бедой и угрозой для жизни, важно следовать простым правилам безопасности. Вот как насладиться шашлыком, не рискуя здоровьем и имуществом.
Запреты на открытом огне
Перед тем как развести огонь, стоит учесть несколько факторов:
- Не использовать открытый огонь при действующем противопожарном режиме.
- Не готовить на торфяной почве или вблизи хвойных деревьев.
- Избегать разжигания огня в условиях сильного ветра — от 5 м/с без мангала, от 10 м/с с мангалом.
- Не разводить огонь в помещениях, на балконах или верандах.
- Не использовать мангал с дырами и повреждениями.
Правила для безопасного приготовления пищи
На природе, в городских парках и лесах шашлык стоит готовить только в оборудованных местах:
- Подальше от зданий и деревьев, очищая местность от сухих веток и листвы.
- На устойчивых площадках для мангалов, а в их отсутствие можно выкопать яму глубиной 30 см и диаметром до 1 метра.
Что делать во время приготовления
При разжигании огня соблюдение правил — залог безопасности:
- Использовать лишь специальные жидкости для розжига.
- Не бросать возле огня бумагу, спички или сухие ветки.
- Имейте под рукой огнетушитель или объемную емкость с водой.
- Не оставляйте огонь без присмотра и полностью тушите его перед уходом, используя воду или засыпая землей.
Важно помнить о возможных штрафах: за нарушения противопожарной безопасности можно получить наказание от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от ситуации. Особенно строго наказываются нарушения во время пожароопасного периода.
Пикник с детьми требует дополнительной осторожности. Родители должны позаботиться об их безопасности, обеспечивая защиту от укусов насекомых, соблюдая правила поведения на природе и зная, как оказать первую помощь в случае ожогов.