Миф о том, что пенсионеры не могут рассчитывать на бесплатные лекарства, распространен, но не соответствует действительности. На самом деле, закон стоит на стороне граждан, и правительство предоставляет возможность получения необходимых медикаментов. Но как воспользоваться этой поддержкой? Давайте разберёмся вместе, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Кто имеет право на бесплатные лекарства?
Не все пенсионеры могут рассчитывать на бесплатные медикаменты, поскольку это привилегия лишь для тех, кто действительно нуждается в помощи. В соответствии с действующим законодательством, бесплатные лекарства положены следующим категориям граждан:
- Лица с инвалидностью I, II или III группы. Возраст здесь не имеет значения; условия связаны исключительно с наличием статуса инвалидности.
- Имеющие серьёзные заболевания. К таким болезням относятся:
- Сахарный диабет
- Заболевания, связанные с онкологией
- Бронхиальная астма
- Ревматоидный артрит
- ВИЧ
- Туберкулёз
- Рассеянный склероз
- Муковисцидоз
- Некоторые редкие болезни
Если у гражданина есть инвалидность или одно из перечисленных заболеваний, он имеет законное право на бесплатные медикаменты, что закреплено в Федеральном законе №178-ФЗ.
Как получить бесплатные лекарства?
Чтобы воспользоваться правом на получение бесплатных препаратов, нужно действовать по следующему алгоритму:
Препятствия на пути к бесплатным лекарствам
Несмотря на правовые нормы, часто возникают ситуации, когда пенсионеры сталкиваются с проблемами при получении медикаментов. Если в аптеке сообщают о нехватке или врач отказывает в выписке рецепта, стоит:
- Потребовать регистрацию рецепта в аптеке, а при отказе - обратиться в страховую компанию.
- Уточнить у врача причину отказа, напомнить о собственном диагнозе, а в случае необходимости - обратиться к заведующему отделением.
Пенсионеры имеют право на получение бесплатных медикаментов, и эти права необходимо отстаивать. Конструкция законов включает в себя все необходимые меры для защиты граждан, и важно знать, как правильно воспользоваться поддержкой.