Современные молодые россияне отказываются от устаревшей модели «учись, работай и копи на старость». В опросах почти треть респондентов до 30 лет выражают желание взять паузу на отдых и саморазвитие задолго до выхода на пенсию. Идея заключается в том, чтобы работать несколько лет, а затем позволить себе год или больше на полноценный отдых и восстановление сил, сообщает Дзен-канал "Обучение за границей + РФ Smapse".
Необычный подход к работе
Современная молодежь теперь рассматривает карьеру не как бесконечный марафон, а как изменчивый процесс с возможностью переключения. Успех уже не определяется длительным нахождением на одном месте, а скорее гибкостью и готовностью к новым вызовам. Молодые специалисты стремятся осваивать разные профессии и области, чтобы создать насыщенную жизнь, в которой работа — это лишь один из компонентов.
Многие планируют мини-пенсии ради:
- Долгожданных путешествий по местам, о которых мечтали;
- Изменения обстановки и переезда в новый город для долгосрочного проживания;
- Новых хобби, таких как изучение языков или участие в волонтерских проектах.
Как это выглядит на практике
По данным опросов, многие россияне предпочли бы схему «два-три года активной работы — год отдыха». Каждый пятый уже начал откладывать средства на первую мини-пенсию, уверенные, что за год смогут накопить нужную сумму. При этом традиционная государственная пенсия воспринимается как нечто второстепенное, и более половины опрошенных считают, что рассчитывать на нее трудно, а предлагаемая сумма будет недостаточной для комфортной жизни.
Как показывают результаты, почти 40% молодых людей готовы уменьшить свои доходы в обмен на возможность брать длительные отпуска, а 44% из них хотели бы остаться на долгий срок в одной компании, если бы в ней была предусмотрена система мини-пенсий.
Переосмысление ценностей
Подход зумеров к работе меняется: вместо бесконечной гонки за успехом сейчас в центре внимания — здоровье, личные интересы и самореализация. Многих волнует психическое состояние, они стараются избегать burnout и инвестировать в саморазвитие. Главный девиз нового поколения можно выразить как: «Живи осознанно и насыщенно». Это не просто модная тенденция, а новый способ организации жизни, увязывающий труд и отдых.
Подобный подход позволяет не только оставаться мотивированными, но и находить время для личного роста и творчества, даже если это требует изменения привычного рабочего графика. В условиях стремительных изменений на рынке труда и развития удаленной работы, возможность организовать свою жизнь по новым правилам выглядит более чем реалистично.