Многие знают, что долги по коммунальным услугам можно не оплачивать через суд, если с момента их возникновения прошло три года. Должнику достаточно заявить суду о давности и дело закрыто. Но существует и другой путь списания задолженности, о котором знают не все.
Тонкости списания долгов
Коммунальные компании обладают опытом работы с этим правовым нюансом. Они используют его в своих интересах, что может обернуться неприятными последствиями для должников. Схема простая:
Если не предостеречься, старый долг может быть погашен под видом нового. Это значит, что вместо списания задолженности, должник может столкнуться с неприятностями.
Как действовать?
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо следить за движением платежей. Рекомендуется подать заявление в коммунальную организацию с требованием пересчитать долги. В этом заявлении стоит указать, что:
- Если в платёжных документах не указаны период и назначение платежа, средства будут засчитаны так, как укажет сам плательщик;
- При отсутствии указания на срок, платежи будут направлены на закрытие долга, срок которого не превышает трех лет.
Эти правила подтверждают нормы закона и разъяснения Верховного Суда РФ. В результате, неправомерные действия коммунальных служб по погашению старых долгов новыми платежами могут стать основой для пересмотра задолженности. После перерасчета старый долг, по которому истек срок исковой давности, должен сохраниться, а новый — быть закрыт.
В случае отказа организации пересчитывать задолженность, вопрос можно разрешить через суд. Это поможет защитить свои интересы и не дать возможности коммунальным службам использовать законные лазейки в свою пользу.