Почему утёк бензин?
Проблема с топливом в РФ наконец-то официально признана. Рядовым гражданам она стала очевидна ещё летом, когда ценники на автозаправочных станциях устремились к космическим высотам.
В сегодняшнем выпуске «Правда» публикует сводку новостей о ситуации с топливом в разных регионах России, которую подготовили наши штатные и общественные корреспонденты. Она не является всеобъемлющей, но всё же даёт вполне внятное представление о происходящем. Картина, прямо скажем, тревожная.
Когда летом бензин на заправках стал стремительно дорожать, боролась с этим явлением, похоже, в основном официальная статистика, убеждавшая граждан, что верить своим глазам не надо. Далее в южных регионах России начались перебои с топливом, на заправках появились очереди, расцвёл «чёрный бизнес» перекупщиков, вздувших цены до сотни рублей за литр 95-го бензина. А в сентябре проблемы докатились и до центра страны.
Тут уже федеральные СМИ, большинство из которых ранее проблему не замечали, внезапно прозрели. И даже правительство РФ решилось хоть что-то предпринять. Прежде всего был продлён до конца года временный запрет на вывоз бензина за границу. Также с 1 октября запрещён экспорт дизеля, судового топлива и прочих газойлей — тоже до истечения года. Обе меры абсолютно правильные, но, увы, проблему уже решить неспособны.
По этой причине, как пишут федеральные СМИ, министерством энергетики был подготовлен и направлен председателю правительства пакет мер по преодолению топливного кризиса. Сообщается, что среди них — отмена пошлины в 5% на ввоз бензина из Китая, Южной Кореи и Сингапура. Также известно, что для стабилизации топливного рынка наращиваются поставки горючего из Белоруссии.
Таковы факты. Попытаемся их осмыслить.
Дефицит топлива, в первую очередь бензина, возник в государстве, которое является одним из мировых лидеров по добыче нефти. Звучит как бред, но это реальность, в которой оказались граждане России. Впрочем, столетие с небольшим назад наша страна успешно экспортировала хлеб, чем и по сей день до безумия горды монархисты, а в это время производители хлеба — крестьяне — пухли от голода. Кажется, «Россия, которую мы потеряли в 1917-м», стала ещё чуточку ближе.
Откуда взялся дефицит? Мы намеренно не будем касаться ситуативных моментов, связанных с проведением СВО. Потому что у происходящего есть коренная причина. И она сказалась бы рано или поздно: форс-мажоры, знаете ли, случаются.
Дело в том, что нефтепереработка в России развита крайне слабо. Наша страна производит топлива лишь незначительно больше, чем потребляет сама. По оценкам экспертов превышение производства над потреблением составляет лишь около 15%.
До поры до времени этого хватало. Излишки шли на экспорт, а в случае остановки на ремонт и модернизацию крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) они компенсировали выпадающие объёмы производства. В общем, всё было оптимизировано.
Но вот сошлись сразу несколько мощных негативных факторов, и отрасль, которая к тому же очень сильно зависима от импортного оборудования, ощутимо «поплыла». Ремонт вышедшего из строя (не важно, по каким причинам) НПЗ оказался сложен, дорог и занимает много времени. И имевшийся небольшой запас мощностей был быстро исчерпан. Вам это не напоминает историю с «оптимизированным» здравоохранением во время эпидемии ковида?
Российская сырьевая олигархия никогда толком не занималась развитием нефтепереработки; её интересовала быстрая прибыль. А меры правительства вроде налогового манёвра только поощряли её гнать на экспорт сырую нефть. Одна Индия за последнее время получила от её переработки не менее 16—17 млрд долл. США, то есть 1,35—1,45 трлн руб. — больше, чем власти РФ хотят выудить из наших карманов за счёт повышения НДС.
Помните, как светочи либеральной экономической мысли называли советскую экономику абсурдной? А покупать бензин у карликового Сингапура — это «эффективный менеджмент»?
Выход из положения КПРФ предложила давно: вся нефтегазовая отрасль должна быть национализирована и поставлена на службу интересам народа.
Михаил КОСТРИКОВ.