Социальная газификация: бремя перекладывается на население

Социальная газификация: бремя перекладывается на население

Программа социальной газификации, призванная обеспечить голубым топливом частные домовладения, также обнаруживает системные проблемы. Хотя газовые трубы обещают проложить до границ участков за счет «Газпрома», основное финансовое бремя ложится на самих жителей.

Стоимость подключения дома, включая покупку котла, плиты и оборудования, для многих семей остается неподъемной. Предлагаемая субсидия — скорее полумера, которая вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию для большинства нуждающихся, учитывая совокупные расходы.

Даже в относительно доступных районах — Благовещенском и Ивановском стоимость газификации домовладения, по подсчётам, будет доходить до полумиллиона рублей. При этом дом в некоторых сёлах можно купить и за 400 тысяч. Стоит ли в такой ситуации овчинка выделки?

Главный тупик — экономическая нецелесообразность

Наиболее остро проблема газификации стоит в удаленных территориях. К примеру, перспективы газификации поселков Новобурейский, Бурея и сел Николаевка и Малиновка в Бурейском округе отодвинуты на 2030-2032 годы, и даже эти сроки — под большим вопросом. Власти открыто признают, что решение зависит от «возможности инвестиционной программы ПАО „Газпром“». Ключевая причина — «недостаточное потребление»: существующие котельные округа не смогут обеспечить окупаемость строительства 19 км газопроводов.

Это заявление раскрывает истинный приоритет: газ приходит туда, где это выгодно монополисту, а не туда, где в нем больше всего нуждаются люди. При этом региональный бюджет, который должен готовить потребителей, не имеет для этого средств — на перевод лишь одних котельных в Бурейском округе требуется не менее 2 млрд рублей.

Меняем шило на мыло?

По словам Романа Кобызова, лидера фракции КПРФ в Законодательном Собрании Амурской области, газификация не принесёт снижения стоимости тепла в домах местных жителей.

— Анализ экспертных мнений позволяет сделать вывод, что отопление на газе будет стоить примерно столько же, сколько на угле и даже на электричестве. Незначительный экологический эффект, безусловно, будет. Объём вредных выбросов в атмосферу удастся сократить. Но амурчане не почувствуют главного – экономической выгоды от газификации, — отметил депутат-коммунист.

Ситуация с газификацией в Амурской области достаточно противоречива. Несмотря на громкие заявления о прорыве, реальные темпы подключения к газу остаются низкими. Стратегия развития, делающая ставку на космос и газохимию, пока мало влияет на решение насущных проблем рядовых амурчан, которые, к сожалению, по-прежнему предпочитают покидать регион.

Приамурье оказалось в ловушке: масштабные инфраструктурные проекты не синхронизированы с возможностями местных бюджетов и платежеспособностью населения. В результате миллиардные инвестиции в газовый кластер соседствуют с перспективой долгих лет жизни рядом с чадящими угольными котельными для жителей целых районов. Пока власти не найдут механизмов, чтобы газификация стала социальным, а не сугубо коммерческим проектом, разрыв между космическими амбициями и земными проблемами региона будет только расти.

Источник: Telegram-канал "Левый берег | Амур", репост Набат

Топ

Лента новостей