Газификация Амурской области: между космическими амбициями и угольной реальностью

Газификация Амурской области: между космическими амбициями и угольной реальностью

Газификация Амурской области: между космическими амбициями и угольной реальностью

На прошлой неделе губернатор Амурской области Василий Орлов представилстратегию развития региона в Национальном центре «Россия» в Москве. В качестве ключевых направлений развития экономики названы космос, газохимический комплекс (ГХК) и сотрудничество с Китаем. Телеграм-канал «Левый берег», не споря о пользе строящегося космодрома и выгоде добрососедских отношений с Китаем, решил выяснить, в первую очередь, насколько удалось газифицировать Приамурье за последние годы. Помог ли широко разрекламированный инвестиционный проект строительства ГХК решению актуальной задачи? И долго ли в краю экологически чистых гидростанций и газового кластера будут чадить угольные котельные?

Цифры роста и суровая реальность

Официальная статистика демонстрирует, казалось бы, впечатляющий рывок: уровень газификации региона за год вырос с 3,7% до 8,0% (на 1 января 2025 г.). Однако за этими процентами скрывается низкая стартовая точка и весьма ограниченный прогресс. Запуск первых газовых котельных в Благовещенске и Белогорске, безусловно, позитив, но он лишь капля в море проблем. Планы по вводу 16 новых котельных к 2028 году выглядят амбициозно, однако их реализация растянута на годы, в то время как тысячи жителей продолжают зависеть от неэффективных и экологически грязных угольных и мазутных котельных.

Более того, не является ли развитие газохимии той самой «палкой о двух концах»? Не подорвёт ли новый кластер и без того не самую процветающую отрасль — угледобычу Приамурья. В конце концов, в начале сентября президент России Владимир Путин, выступая на ВЭФ во Владивостоке, призвал эффективнее использовать уголь в энергетике Дальнего Востока. Как объяснил глава государства, в России намечается дефицит газа, отсутствуют соединения между различными компонентами энергетической инфраструктуры, требует развития сетевое хозяйство. При этом в условиях наметившегося недостатка газа угля в России хватит на 900 лет.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: Telegram-канал "Левый берег | Амур", репост Набат

Топ

Лента новостей