Существует соблазн указать в договоре купли-продажи квартиры сумму ниже реальной для уклонения от налогообложения. Однако, данная «сделка» может иметь неприятные последствия для покупателя, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Риски при заниженной стоимости
Согласившись на схему с заниженной ценой, покупатель может столкнуться с рядом проблем:
Подарок, который обернулся налогом
Ситуация может усложниться и при дарении квартиры. Мужчина оформил дарственную на жильё для племянника, однако, после получения информации о налоговых последствиях, обеим сторонам захотелось отменить сделку.
После расторжения договора дарения дядя вновь стал владельцем квартиры. Однако, через год, когда дядя решил продать недвижимость, налоговые органы потребовали уплаты налога, так как срок владения квартирой не истек. Важно помнить, что право собственности фиксируется с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, а значит, период владения для налога начинается только с этого момента.
В данной ситуации, поскольку даритель снова стал владельцем жилья лишь после регистрации расторжения, предыдущие 5 лет владения не учитываются, что подтверждается позицией Министерства финансов.