Покупка квартиры по заниженной цене: риски и неожиданные последствия

Покупка квартиры по заниженной цене: риски и неожиданные последствия

Существует соблазн указать в договоре купли-продажи квартиры сумму ниже реальной для уклонения от налогообложения. Однако, данная «сделка» может иметь неприятные последствия для покупателя, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Риски при заниженной стоимости

Согласившись на схему с заниженной ценой, покупатель может столкнуться с рядом проблем:

  • Налоговые обязательства. В случае, если покупатель решит продать квартиру раньше установленного срока владения, он станет ответственным за уплату налога. Заниженная цена в договоре усложняет процесс подтверждения реальных затрат на приобретение, это чревато тем, что налог окажется выше ожидаемого.
  • Ограничение при возврате средств. Если сделка будет признана недействительной, вернуть получится лишь ту сумму, что прописана в договоре. Суд удовлетворит иск в рамках этой цифры. Компенсация возможна через иск о неосновательном обогащении, но результат будет не таким уж простым.
  • Раздел имущества при разводе. При наличии брака и последующем разводе, суд будет опираться на сумму, указанную в договоре, что затруднит задачу при разделе имущества. Получить компенсацию на основе реальной стоимости квартиры не получится.
  • Подарок, который обернулся налогом

    Ситуация может усложниться и при дарении квартиры. Мужчина оформил дарственную на жильё для племянника, однако, после получения информации о налоговых последствиях, обеим сторонам захотелось отменить сделку.

    После расторжения договора дарения дядя вновь стал владельцем квартиры. Однако, через год, когда дядя решил продать недвижимость, налоговые органы потребовали уплаты налога, так как срок владения квартирой не истек. Важно помнить, что право собственности фиксируется с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, а значит, период владения для налога начинается только с этого момента.

    В данной ситуации, поскольку даритель снова стал владельцем жилья лишь после регистрации расторжения, предыдущие 5 лет владения не учитываются, что подтверждается позицией Министерства финансов.

    Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

    Лента новостей