Итоги недели в ЖКХ: новые горизонты модернизации и инновации в обращении с отходами

Итоги недели в ЖКХ: новые горизонты модернизации и инновации в обращении с отходами

На прошедшей неделе эксперты и представители властных структур активно обсуждали программу масштабной модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Одной из ключевых тем стала реализация искусственного интеллекта в работе Росреестра. Тем временем в регионах продолжается выбор новых операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а в Серпухове стартовало производство инновационных подземных контейнеров для мусора, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Программа модернизации ЖКХ на триллионы

Вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал почти завершённое формирование программы модернизации ЖКХ на сумму 4,5 трлн рублей. Основной задачей этой инициативы является улучшение качества коммунальных услуг. В рамках программы планируется построить и реконструировать более двух тысяч объектов водоснабжения до 2030 года, что должно значительно повысить уровень жизни граждан.

Перемены в мусорной реформе

На прошедшей неделе в 13 российских субъектах завершился отбор регоператоров по вывозу ТКО. По данным Росэкспертного общества, к июлю 2025 года в стране будет действовать 274 зон, где работают 184 компании. Обычно компании выбираются на период 10 лет, однако, если они участвуют в строительстве или реконструкции объектов управления отходами, срок их полномочий может увеличиться на дополнительных пять лет.

В Серпухове была запущена новая система подземных контейнеров для отходов, представляющая собой резервуары объёмом до пяти кубометров, размещаемые под природным слоем земли. На поверхности остаются только люки, которая придают городу более ухоженный вид. Когда мусоровоз подъезжает, механизм поднимает заполненные контейнеры, что обеспечит простоту в обслуживании.

Технологические новшества в госуслугах

Министерство цифрового развития России предложило ввести запрет на использование иностранного программного обеспечения для хранения и обработки персональных данных крупными компаниями с 1 сентября 2027 года. Такой запрет не коснётся малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Также Росреестр, совместно с Минстрой России и ППК «Роскадастр», провёл встречу, посвящённую внедрению искусственного интеллекта в госуслуги. Существующие решения уже позволяют сокращать время проверки документов до 5–7 минут и обрабатывать до 40 сделок с недвижимостью в день с минимальным количеством ошибок. Дополнительно планируется применить ИИ в call-центре Росреестра для автоматизации ответов на запросы граждан.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей