Стратегия наследства: почему игра с временем может быть выгодной

Стратегия наследства: почему игра с временем может быть выгодной

Ситуация, способная изменить ваше восприятие наследства: вы узнаете о кончине близкого человека, но какое-то время не спешите к нотариусу. Зачем откладывать процесс оформления на пять месяцев? На первый взгляд, это может показаться безумием, но на практике эта стратегия иногда приносит неожиданные плоды. Пример тому — случай, когда двоюродная сестра одного покойного получила квартиру вместо его подруги, потому что выбрала правильный момент для обращения к нотариусу, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Почему важно соблюдать срок в 6 месяцев

Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследники обязаны заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Этот срок включает:

  • день смерти наследодателя;
  • день вступления в силу решения суда об объявлении умершим.

На практике, первые пять месяцев могут быть использованы для сбора документов, поиска завещания и оценки наследства. Последний месяц становится временем для стратегических шагов, когда могут появиться неожиданные наследники, а также станет видно количество долгов покойного.

Кому может быть полезно затягивание обращения?

Затягивание с обращением к нотариусу может быть полезным для определённых категорий наследников:

  • Наследники следующих очередей (например, 3-8 очереди). Если бы сестра из предыдущего примера подала заявление сразу, подруга успела бы вступить в права по завещанию.
  • Лица, колеблющиеся в вопросе принятия наследства. В течение шести месяцев можно проверить наличие долгов и обременений на имущество.
  • Наследники, опасающиеся конфликтов. Если обратиться в последний день, другие претенденты уже могут начать процесс оформления своих прав.

Риски и преимущества стратегии «последнего дня»

Затягивание с обращением к нотариусу несёт не только плюсы, но и риски. Например, если существует завещание, которое не включает вас, могут возникнуть серьезные проблемы. Также возможно, что долги наследодателя окажутся слишком велики, и решение о принятии наследства надо будет принимать очень осторожно.

В некоторых случаях такие действия могут спасти вас от споров с другими наследниками, но рискуете упустить важные детали, если не будете сразу действовать.

Каждому наследнику необходимо взвешенно подходить к вопросу оформления наследства. Жизнь порой ставит перед нами непростые задачи, и от принятых решений может зависеть весьма многое.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей