Как остаться на плаву в мире долгов: когда приставы постучатся в дверь?

Как остаться на плаву в мире долгов: когда приставы постучатся в дверь?

Что делать, если в письме от банка вместо привычного напоминания о платёжках вдруг возникает ominous напоминание о долгосрочной задолженности? И сколько, собственно, нужно задолжать, чтобы к вам пришли судебные приставы? Давайте разбираться вместе, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Когда коллекторы становятся твоими лучшими друзьями

Сначала долг не приносит особых волнений — если дело не дошло до судебного разбирательства, с вами будут связываться лишь коллекторы. И даже если они начнут названивать, не стоит паниковать: в большинстве случаев это просто стандартный сценарий, где власти не могут пугать вас по полной программе.

Законы не позволяют им нарушать личные границы. Если вы не проигрывали дело в суде, то коллекторы просто надоедают вам своими звонками и уведомлениями, не более того. Вам не следует переживать о том, что они могут к вам нагрянуть с требованием вернуть деньги или угрожать чем-то серьезным.

Приставы: когда приходят по-настоящему

Деньги становятся настоящей проблемой, когда дело доходит до судебных приставов. Если решение суда уже вступило в силу, то ожидать навязчивого внимания можно в любой момент: это может быть звонок, посещение, арест счетов или сразу все вместе. И тут у приставов действительно есть обширные полномочия.

Вот что они могут делать:

  • Описывать имущество под наблюдением старшего пристава.
  • Изымать и продавать активы (в пределах закона).
  • Арестовывать счета, забирая все до последней копейки.
  • Вводить удержания из зарплаты (до 50%).
  • Запретить выезд за пределы страны.
  • Посетить ваш дом в рабочие часы без предупреждения.

При этом приставы не имеют права забирать все подряд. Например, они не тронут ваше основное жильё или крайне необходимые вещи — это регламентируется законодательно.

Сколько должно быть долга, чтобы ждать визита?

Удивительно, но для визита судебного пристава не существует чёткой суммы долга. Даже небольшая задолженность (например, в 5 тысяч рублей) может стать весомым аргументом для искового действия, если:

  • На счету нет денег;
  • Идентифицировать официальный доход не удалось;
  • Долг необходимо вернуть

Таким образом, если у вас нет финансов, чтобы погасить задолженность, приставы могут попытаться забрать что-то из вашей собственности. Но такие случаи, как правило, являются исключениями, так как приставы в основном обращаются к тем, у кого есть хотя бы что-то, что можно описать.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей