Необычный случай произошел в одном из российский городов, где один из владельцев жилплощади решил отстоять свои права в судебной инстанции. Поводом для иска послужила публикация управляющей компанией (УК) на региональном портале ЖКХ списка должников по оплате коммунальных услуг. В этом списке оказался и сам собственник.
Разглашение персональных данных?
Управляющая компания разместила на платформе информацию, содержащую номер лицевого счета, код плательщика, сумму долга и период, за который он накопился. Собственник, обнаружив свое имя в неофициальном списке должников, выразил недовольство. Он посчитал, что УК нарушила закон, распространив его персональные данные в клеветническом контексте.
Судебные разбирательства
В иске гражданин потребовал от управляющей компании 840 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако его требования не нашли поддержки ни в одной из трех судебных инстанций. Судьи единогласно решили, что публикация информации о неплательщиках оборотна деятельностью управляющей компании в целях взыскания долгов.
- Опубликованные данные не содержат информации, позволяющей идентифицировать гражданина – фамилия и имя не указывались.
- Вынесенное решение говорит о том, что информирование о должниках укладывается в рамки норм, регулирующих работу управляющих компаний.
Таким образом, суд признал действия УК правомерными, так как без указания фамилии невозможно было привязать информацию к конкретному должнику. У рассматриваемого случая не было оснований для вывода о нарушении прав гражданина.