Алименты с пенсии — сложная и часто болезненная тема для многих пенсионеров, которые сталкиваются с финансовыми обязательствами перед детьми, бывшими супругами или родителями. По статистике, в России каждый седьмой пенсионер является плательщиком алиментов, и многие из них даже не знают о своих правах на снижение финансовой нагрузки. В 2025 году законодательство претерпело изменения, и важно быть в курсе этих нововведений как плательщикам, так и получателям алиментов, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Общие сведения об алиментах с пенсий
Согласно статье 82 Семейного кодекса РФ, алименты должны удерживаться с большинства видов пенсий, включая:
- пенсию по старости;
- пенсию по инвалидности;
- пенсию за выслугу лет (для военнослужащих и сотрудников МВД);
- социальную пенсию.
Тем не менее, существуют исключения: алименты не могут быть удержаны с пенсий по случаю потери кормильца или с некоторых компенсационных выплат, относящихся к социальной поддержке.
Кто может требовать алименты с пенсионера?
К кругу лиц, имеющих право на получение алиментов, относятся:
- несовершеннолетние дети;
- совершеннолетние дети-инвалиды;
- бывшие супруги, ставшие нетрудоспособными в период брака;
- жены, воспитывающие детей до трех лет;
- нуждающиеся родители пенсионера.
Таким образом, закон обеспечивает защиту интересов разнообразным категориям граждан, нуждающимся в поддержке.
Размер алиментов и порядок их взыскания
Размер алиментов определяется в зависимости от формата взыскания: если речь идет о несовершеннолетних детях, то применяется долевая форма — 25% на одного ребенка, 33% — на двоих, и 50% — на троих и более. Для взрослых иждивенцев суд устанавливает твердую денежную сумму, учитывающую материальное положение обеих сторон.
Чтобы алименты были правильно взысканы, необходимо следовать установленному порядку. Процедура может проходить как в добровольном, так и в судебном порядке: заключение соглашения между сторонами, его нотариальное удостоверение и подача в Пенсионный фонд — все эти шаги крайне важны.
Тем, кто планирует снизить размер выплат, стоит помнить, что для этого потребуются веские основания, такие как ухудшение финансового положения или изменение семейной ситуации. Обращение к юристу может значительно упростить этот процесс.