Кулинарные эксперты утверждают, что запеченная курица - универсальное решение для семейного ужина. В этот раз героями рецепта становятся куриные окорочка, сочетающиеся с тыквой, морковью, луком и ярким лимоном. Это блюдо радует не только необычным вкусом, но и красотой подачи.
Ингредиенты для готовки
На 4 порции понадобятся:
- Куриные окорочка - 980 г (4 шт.)
- Тыква - 200 г
- Морковь - 110 г (1 шт.)
- Лимон (некрупный) - 100 г (1 шт.)
- Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
- Майонез - 3 ст. ложки
- Кетчуп - 3 ст. ложки
- Хмели-сунели - 1 ст. ложка
- Перец красный острый молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
- Зелень петрушки (для подачи) - 1-2 веточки
Приготовление
Кулинарный процесс начинается с подготовки ингредиентов. Куриные окорочка следует разделить на бёдра и голени, тщательно промыть и обсушить. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов. Затем подготавливаются овощи: тыкву нарезают крупными брусочками, морковь - средними кружочками, а лук - полукольцами. Лимон нужно нарезать тонкими дольками.
В глубокой миске соединяют курицу с майонезом, кетчупом, приправами и солью. Все тщательно перемешивается до равномерного покрытия. К готовой смеси добавляют подготовленные овощи и дольки лимона, снова перемешивая.
Следующий шаг - упаковка в рукав для запекания. Он должен быть чуть длиннее противня. Закрытый рукав с курицей и овощами помещают в разогретую духовку и запекают от 30 до 40 минут, проверяя готовность в зависимости от особенностей духовки.
Подача и оформление
По истечении времени из духовки вынимают противень. Осторожно вскрывают рукав, чтобы сок не вытекал, и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для образования румяной корочки. Как только куриная часть готова, можно подавать на стол, украсив оставшимися дольками лимона и веточками петрушки.
Это яркое и ароматное блюдо станет отличным выбором не только для обычного обеда, но и для праздничного стола. Сочетание сладковатой тыквы и кислинки лимона сделает его любимым даже для самых привередливых гурманов.