С учетом постоянных перебоев с электричеством в 2025 году проблема выхода из строя бытовой техники становится все более актуальной. Частые скачки напряжения могут оставить хозяев без любимых гаджетов и бытовых приборов. Как поступить, если техника сгорела, и как вернуть свои средства? Разберемся!
Установим причину поломки
Первым шагом в подобной ситуации следует обратиться к эксперту. Специалист должен составить заключение, в котором подтвердит, что поломка произошла именно из-за нестабильного электроснабжения. Если такое подтверждение имеется, это станет важным аргументом в дальнейшем разбирательстве, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Запрашиваем информацию о перебоях
Далее необходимо выяснить, были ли на самом деле перебои в электричестве. Услуги по электроснабжению могут быть остановлены без предупреждения только в экстренных случаях. Согласно действующему законодательству, любые повреждения имущества, причиненные некачественным предоставлением коммунальных услуг, подлежат возмещению.
Важно подать запросы в управляющую компанию, отвечающую за внутренние электрические сети, и в энергоснабжающую организацию, отвечающую за внешние. В этих запросах следует указать дату и время перебоя, а также потребовать объяснений по поводу его причин.
Подаем претензию или иск в суд
Если после ожидания ответа от этих организаций ситуация осталась без изменений, следует обратиться с претензией. В зависимости от выявленных причин придется обратиться либо в управляющую компанию, либо в энергоснабжающую организацию. К претензии важно приложить заключение специалиста и расчет возможного ущерба: это может быть стоимость ремонта или полная стоимость поврежденной техники.
Если добровольное возмещение не последует, можно подавать иск в суд. Не стоит спешить с выбросом испорченной техники – ответчик может потребовать проведения экспертизы, чтобы подтвердить свою позицию.
Важно! Похожие иски не облагаются государственной пошлиной, что делает этот путь еще более доступным для граждан.