Физическая активность положительно сказывается на когнитивных и эмоциональных аспектах здоровья человека, и это подтверждено научными исследованиями. Генриетта ван Прааг, научный сотрудник Института биологических исследований Солка, выяснила, что регулярные упражнения способствуют образованию новых клеток мозга.
Хотя физическая активность вряд ли является панацеей для нейродегенеративных заболеваний, она все же предлагает множество преимуществ, включая улучшение настроения и обострение когнитивных способностей благодаря множеству клеточных изменений.
Преимущества физических упражнений
Медицинские исследования показывают, что уже после кратковременной физической нагрузки наблюдается улучшение исполнительных когнитивных функций. Так, люди, занимающиеся спортом, значительно лучше справляются с задачами на рабочую память. Это связано с усилением выброса нейротрансмиттеров в мозге, таких как адреналин и норадреналин, которые необходимы для концентрации внимания.
Кроме того, во время тренировок активируются серотонин и дофамин, что дарит ощущение эйфории и бодрости после физической нагрузки. Однако, чтобы действительно ощутить пользу для мозга, необходимо поддерживать регулярность тренировок. Люди, занимающиеся спортом несколько раз в неделю, показывают более высокие результаты в когнитивных тестах, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Более того, продолжительные аэробные нагрузки могут приводить к улучшению умственных способностей со временем.
Как упражнения влияют на мозг
Процесс начинается с мышц. Во время активности они выделяют различные молекулы, которые попадают в мозг через кровь. Некоторые из них, например, иризин, обладают нейропротекторными свойствами и напрямую связаны с улучшением когнитивного здоровья.
К тому же физическая активность активизирует кровообращение и стимулирует образование новых кровеносных сосудов в мозге. Это, в свою очередь, увеличивает доставку сигнальных молекул, что способствует высвобождению нейротрофического фактора мозга – важного элемента для здоровья нейронов и формирования новых синапсов между ними.
Благодаря тренированным мышцам и улучшенному кровоснабжению возможен рост различных областей мозга, что особенно важно для пожилых людей, позволяя компенсировать естественное уменьшение объема мозга с возрастом.
Какие упражнения наиболее эффективны
Эксперты утверждают, что любая физическая активность приносит пользу, и не важно, какой именно вид спорта выбирается. Тем не менее, тренировки высокой интенсивности дают больше шансов на улучшение здоровья мозга.