Еще одна учительница из Хабаровского края добилась в суде перерасчета заработной платы. Учитель русского языка и литературы Валентина Зибрина из МОУ СОШ № 51 Комсомольска-на-Амуре обратилась в суд, чтобы добиться справедливости.
«Я устроилась в школу в начале второй четверти. Из публикаций сообщества профсоюза «Учитель» я уже знала о постановлении Конституционного Суда о способе начисления заработной платы педагогов и взяла нагрузку 26 часов, надеясь на заработную плату больше 40 тысяч рублей, но за ноябрь получила чуть меньше 30 тысяч. Когда-то я работала в этой же школе, еще будучи студенткой, и получала примерно так же.Я обратилась в бухгалтерию и узнала, что оплату часов выше ставки мне включают в доплату до МРОТ. Начала действовать согласно советам профсоюза «Учитель»: обратилась письменно к директору с просьбой пересчитать мне заработную плату с учетом постановления КС. Получила отказ директора, который, в свою очередь, ссылался на нормативные акты администрации города Комсомольска-на-Амуре.
Затем я обратилась к юристу. По ее совету написала обращение в инспекцию труда, чтобы у нас были дополнительные аргументы в суде. Трудовая инспекция нашла в сложившейся ситуации нарушение, вынесла школе представление. На это директор ответила, что на основании представления не может запрашивать бюджетные деньги для перерасчета, что только решение суда будет основанием для перерасчета заработной платы».
Валентина обратилась к юристу, который составил исковое заявление в центральный районный суд города Комсомольск-на-Амуре, приложив трудовой договор, расчетные листы, ответ трудовой инспекции, письменные обращения к работодателю и его ответы. В ходе судебного разрешения трудового спора привлекали администрацию города и управление образования. Их представители, конечно же, были против удовлетворения исковых требований.
4 сентября суд вынес решение в пользу учителя Валентины Зибриной, частично удовлетворив её исковые требования. Теперь ей должны будут выплатить порядка 100 000 рублей.
Поздравляем Валентину с победой!