Тактильный голод у детей: как распознать и что с этим делать

Тактильный голод у детей: как распознать и что с этим делать

Тактильный голод у детей — это серьёзная и, к сожалению, часто незамечаемая проблема, которая может повлиять на их развитие и эмоциональное состояние. Недостаток тактильного контакта с родителями может вызвать у малыша различные признаки, о которых стоит знать, сообщает Дзен-канал "Благотворительный фонд «Звезда Милосердия»".

Что такое тактильный голод?

Когда новорождённый появляется на свет, его основным способом общения становится тактильный контакт с взрослыми. Тактильные ощущения помогают ребенку понять окружающий мир, почувствовать тепло и заботу. Например, когда малыша берут на руки, он успокаивается, так как ощущает ритм дыхания или сердцебиение родителя. Это создает чувство безопасности и защищенности.

Чем больше тактильного контакта, тем лучше эмоциональное и психическое развитие ребенка. Прикосновения способствуют выработке окситоцина и эндорфинов — гормонов, отвечающих за удовольствие и комфорт. Малыши скорее почувствуют «своего» человека, даже если плохо видят.

Как понять, что вашему ребенку не хватает тактильного контакта?

Обратите внимание на несколько ключевых признаков сигнализирующих о нехватке тактильного взаимодействия:

  • Снижение активности
  • Вялость и неустойчивое настроение
  • Тихий, неспокойный плач
Это могут быть сигналы, указывающие на тактильный голод. Когда отмечаются эти явления, важно уделить ребенку дополнительное внимание — обнять его, погладить, провести время вместе.

Как наладить тактильное взаимодействие?

При кормлении малыша не забудьте об эмоциональной части этого процесса. Например, для формирования крепкой эмоциональной связи важно не только просто накормить ребенка, но и поддерживать визуальный и физический контакт с ним. Говорите с малышом, гладьте его и смотрите в глаза. Это позволит создать более глубокую связь.

Если ребенок по каким-то причинам не получает должного внимания, это может отразиться не только на его самооценке, но и на способности распознавать собственные желания и потребности. Для детей, переживающих разлуку с мамой, важно получать уверенные прикосновения и взаимодействие, так как именно они помогают обрести внутренний покой и защиту.

Будьте внимательны к своему эмоциональному фону, так как ваше состояние напрямую влияет на ребенка. Даже если происходит обмен взглядами и объятиями, создавая атмосферу любви, ребенок чувствует себя уверенно и защищенно. А значит, его развитие будет более гармоничным.

Источник: Благотворительный фонд «Звезда Милосердия»

Лента новостей