Статистика и риски покупки земли
Согласно данным Росреестра, 84% покупателей сталкиваются с проблемами после приобретения земельного участка. Что стоит за высокой юридической неразберихой? Один из каждых пяти договоров купли-продажи земли оказывается предметом судебных разбирательств, зачастую из-за скрытых обременений. Для того чтобы избежать финансовых потерь и неприятных последствий, важно знать, как грамотно проверить земельный участок перед покупкой, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Обязательные проверки: что необходимо учесть?
Прежде всего, стоит осуществить документальную экспертизу. Важно проверить:
- Выписка из ЕГРН: Обновленная информация о категории земли и разрешенном использовании, отсутствии арестов или ипотек, а также четкие границы участка;
- Правоустанавливающие документы: Оригиналы договора купли-продажи или дарения, свидетельства о праве на наследство или акта приема-передачи;
- Градостроительный план (ГПЗУ): Запросить его можно через МФЦ или на сайте специального портала, чтобы проверить возможность застройки.
Юридические и физические аспекты: не упустите важные моменты
При проверке участка на месте важно учесть юридические риски, такие как:
- Непогашенные обременения: Необходима проверка на наличие ипотеки, сервитутов и арестов через реестр уведомлений;
- Проблема с границами: Заказ межевого дела у продавца поможет избежать споров о границах. Сравните данные с кадастровой картой и уточните информацию у соседей.
Что касается физической инспекции, проведите экологическую проверку участка. Запросите справку о загрязнении почв, а также проверьте наличие подземных коммуникаций. Не забудьте обратить внимание на внешние признаки, такие как состояние соседских заборов, это поможет избежать возможных конфликтов в будущем.