Август — это не только завершающий этап лета, но и идеальный месяц для пересадки клубники. Такой подход может значительно омолодить грядки, обеспечив в будущем обильный и вкусный урожай ягод.
Зачем пересаживать клубнику в августе?
Клубника — капризное растение, которое не всегда хорошо растет на одном месте в течение долгих лет. Через пять лет кусты обычно начинают давать меньше плодов, и ягоды становятся меньше и менее сладкими. Если не обновлять посадки, это может привести к образованию густого ковра из листьев, что, в свою очередь, создает идеальные условия для появления вредителей и заболеваний.
Пересадка в августе имеет свои преимущества. У растений в это время уже нет нагрузки в виде плодов, а укоренившиеся усики готовы к новому этапу жизни. Кроме того, доступности посадочного материала в августе позволяет выбрать самые качественные растения для пересадки. Хорошо прогретая почва и частые дожди обеспечивают оптимальные условия для быстрого укоренения.
Как выбрать место и подготовить почву
Выбор места для новой клубничной грядки — не менее важный этап. Клубника требует достаточной освещенности и защиты от холодных ветров. Не рекомендуется высаживать её в низинах или местах с застойными водами. Идеальное расположение — южная или юго-западная сторона с легким склоном. Также полезно окружить грядку невысокими растениями, такими как мята или щавель, которые помогут защитить клубнику.
Что касается почвы, то клубника предпочитает богатую и рыхлую среду. Уровень pH должен быть нейтральным, с добавлением органических веществ. Перед посадкой землю следует хорошо перекопать и внести компост и минеральные удобрения. Рекомендуется использовать чеснок в качестве предшественника, что еще больше улучшит условия для роста клубники.
Процесс пересадки клубники
Пересадка саженцев клубники — довольно простой процесс, который лучше всего проводить в пасмурную погоду. Для начала лучше всего выкопать саженцы и освободить их корни от лишней земли. Перед посадкой их корни можно обмакивать в смесь глины и перегноя.
Следует подготовить лунки глубиной около 20–25 см, на дно можно положить немного песка. Саженец нужно разместить на том же уровне, на котором он рос до пересадки, а затем присыпать землей и слегка утрамбовать. Важно не забывать о поливе после пересадки, начиная через два дня. Саженцы требуются ежедневно поливать первое время, используя только теплую и отстоянную воду.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно значительно повысить шансы на успешный рост и плодоношение клубники в следующем сезоне. Ресейется через 3 недели после пересадки.