Более шестидесяти медиков пришли по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в больницы ЕАО
В Еврейской автономной области реализация единой программы «Земский доктор/Земский фельдшер» продолжается с 2019 года. За это время для работы в медицинских организациях области привлечено 68 специалистов: 31 врач и 36 фельдшеров. Медики работают по всей территории области в больницах и ФАПах.
Тема привлекательности регионов Дальнего Востока для молодежи остается в фокусе внимания федеральных властей.
«В рамках программ "Земский учитель", "Земский доктор" и "Земский фельдшер" были вдвое увеличены единовременные выплаты: для педагогов и врачей, которые переезжают работать в сёла и посёлки Дальнего Востока – до двух миллионов рублей, для медицинских работников среднего звена – до одного миллиона. Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный, двойной, дальневосточный коэффициент выплат», – говорит глава государства Владимир Путин.
Полное укомплектование учреждений здравоохранения Еврейской автономной области квалифицированными медицинскими кадрами – одна из приоритетных задач, которую ставит врио губернатора Мария Костюк перед руководителями системы здравоохранения ЕАО.
«Наша главная задача – сделать медицинскую помощь в Еврейской автономной области более доступной и качественной для жителей, а также обеспечить комфортные условия работы для всех сотрудников медучреждений», -
говорит Мария Костюк.
Сейчас в больницах ЕАО работают более 1600 специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием. В 2025 году планируется привлечь на работу 12 врачей и 5 фельдшеров.
Позитивные изменения заметны и в отдельных учреждениях здравоохранения. Яркий пример – Валдгеймская центральная районная больница, которая обслуживает более десяти тысяч человек и является центром для 13 фельдшерско-акушерских пунктов района.
Пример коллегам задает руководитель больницы Роман Сташков, прошедший путь от фельдшера Валдгеймской ЦРБ до главного врача. Его дополнительная подготовка в эндокринологии, гериатрии и профпатологии, а также личная преданность делу, служат залогом развития.
Успех программ подтверждают и сами специалисты.