В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 11 тысяч жителей ЕАО , семь тысяч наших земляков погибли или пропали без вести. Те, кто вернулись, прожили достойную жизнь. Они строили дома, выращивали хлеб, учили детей, стояли на охране правопорядка. Этим людям мы посвящаем нашу галерею «Бессмертный взвод"
Арон Альтерович Вергелис
Еврейский советский поэт, прозаик и публицист.
Родился в 1918 году в местечке Любар на Украине. В 1930 г. переселился с родителями, сестрами и братом в Биробиджан. Дебютировал стихотворением в газете «Биробиджанер штерн», затем в биробиджанском журнале «Форпост», который выходил на идише в 1936–1941 гг. Участник Великой Отечественной войны.
О себе рассказывал: «С 1940 года в Красной Армии, в звании старшего сержанта. В войну — десантник. Командир разведвзвода, командир пулеметного взвода. Два раза был ранен. Закончил войну в Шпандау, под Берлином, демобилизовался в 1946 году, в звании старшего лейтенанта».
В 1947–1949 годах был главным редактором альманаха «Геймланд» (Родина). С 1961 по 1991 год возглавлял журнал «Советиш Геймланд», а с 1992-го — журнал «Ди идише гас». Редактор альманаха еврейской литературы «Год за годом» (1985–1990).
Одной из основных тем творчества Арона Вергелиса стала Великая Отечественная война. Писал прозу и критические статьи по проблемам еврейской литературы, вместе с другими именитыми еврейскими советскими писателями готовил молодую смену еврейских литераторов. Занимался переводами с русского языка. Автор многих книг, в том числе романа «Время», одним из персонажей которого является Иосиф Бумагин.
Совместный проект "Биробиджанер штерн " и РИА Биробиджан к 80-летию Великой Победы.
Художник Владислав Цап.









































