За год молочные продукты в России подорожали – на 24,3%, то есть ВТРОЕ больше официальной инфляции

За год молочные продукты в России подорожали – на 24,3%, то есть ВТРОЕ больше официальной инфляции

За год молочные продукты в России подорожали – на 24,3%, то есть ВТРОЕ больше официальной инфляции.

Это значит, что:

Верить в цифры официальной инфляции просто невозможно.

Реальные доходы населения падают.

Россияне начали экономить уже даже на молоке.

Подсчёт роста цен на молочные продукты произвёл известный интернет-сервис «Ценозавр». По его данным, за прошедший год сильнее всего подорожало сливочное масло – на 38,5%, Цена на сметану поднялась на 32,8%, на молоко – на 23,1%, на сливки – на 20%, на творог – на 18,6%.

А что же нам говорит Росстат? Он уверяет, что потребительские цены в стране за последний год – с конца августа 2024 года по конец августа 2025-го – якобы выросли всего на 8%.

Получается, что молочная продукция каким-то удивительным образом подорожала в три раза больше, чем поднялись цены в целом. Можно в это поверить? Едва ли. Скорее, почти все цены и тарифы растут намного быстрее, чем нам рассказывает Росстат.

Ранее чиновники сочиняли сказки, что быстрый рост цен якобы связан с тем, что россияне стали лучше питаться, налегают на молочную продукцию, поэтому она и дорожает. Но факты говорят прямо об обратном: из-за стремительного роста цен население вынуждено ограничивать себя в потреблении молочных продуктов.

В конце августа участники молочного рынка на конференции DairyTrader констатировали снижение спроса населения на все основные молочные продукты. Например, спрос на сыр за год упал на 7%.

А что же участники рынка собираются делать? Ещё больше вздуть цены на свою продукцию. Один из участников той же конференции заявил: «Экономика предприятия требует поднятия цен на полке осенью на 5%, плюс-минус по разным категориям».

А если мы посмотрим на статистику за последние десятилетия, то увидим, что производство и потребление молока и молочных продуктов в России сейчас намного меньше, чем было в РСФСР аж 35 лет назад! Производство молока откатилось до уровня конца 1950-х годов. Об этих фактах провластные пропагандисты, конечно, умалчивают, когда поют песни про невиданный расцвет российского сельского хозяйства при капитализме.

Выводы очевидны: если дело будет и дальше идти так, то продукты продолжат быстро дорожать, а россияне будут всё хуже питаться.

Выход – в принятии предложений КПРФ. А именно необходимо следующее:

Резко снизить ключевую ставку Центробанка, которая сейчас фактически блокирует развитие предприятий, в том числе сельскохозяйственных.

Принять законопроект КПРФ об установлении предельной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости в размере не более 10%. Этот законопроект так важен, что мы вынесли его на Народный референдум.

В перспективе – возвратить в сельскохозяйственный оборот 37 млн. га посевных площадей, которые заброшены за годы капитализма, и вернуть за счёт этого производство молочной продукции хотя бы на советский уровень 35-летней давности. А с учётом достижений животноводческой селекции можно и значительно превзойти.

Источник: Telegram-канал "Юрий Афонин", репост Набат

Топ

Лента новостей