Как предприниматель остался без товара на 823 тысячи и терпит убытки

Как предприниматель остался без товара на 823 тысячи и терпит убытки

В центре Краснодара разразилась история, способная всколыхнуть весь бизнес-сектор. ИП Оксана Осина, арендующая магазин в торговом центре, столкнулась с серьезной проблемой — изъятие товара на сумму в 823 тысячи рублей. Инспектор ОИАЗ УМВД города, пришедший в магазин 3 июля 2024 года, составил протокол о якобы контрафактной продукции, что и послужило основанием для изъятия.

Проблема для бизнеса

Из магазина были изъяты 126 единиц обуви, а спустя долгие семь месяцев после начала административного расследования никаких результатов не последовало. В феврале 2025 года товар, наконец, вернули, но не по акту возврата, а лишь по сохранной расписке. Это значит, что Оксана Осина до сих пор не имеет права продавать возвращенный товар, иначе ей придется столкнуться с новой волной обвинений.

Системные проблемы в правоприменении

Сложившаяся ситуация поднимает важные вопросы о правомерности действий властей. Почему такие длительные расследования проходят без каких-либо результатов? Кто возместит убытки предпринимателю, который не был признан виновным и теперь обладает неликвидным товаром? Такую практику «тихого изъятия» необходимо пересмотреть.

Следствие и реакция бизнеса

Команда юристов взялась за защиту прав Оксаны Осиной, нацелившись не только на компенсацию убытков, но и на изменение всей системы, позволяющей подобные ситуации. Они будут добиваться возмещения ущерба, исходя из факта изъятия и простоя товара, а также отсутствия правовых оснований длительного ограничения оборота.

Это дело не только о конкретном магазине; оно касается всего бизнес-сообщества. Предприниматели должны осознавать свои права и иметь возможность защищать их. Каждый из нас может оказаться в подобной ситуации, и важно, чтобы голос предпринимателей был услышан.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей