Почему сотрудники «Магнита» массово покидают свои позиции: непростая работа и загадки зарплат

Почему сотрудники «Магнита» массово покидают свои позиции: непростая работа и загадки зарплат

Работа в магазинах сети «Магнит» манит многих соискателей, однако не всем удается задержаться здесь надолго. Подруга одной из читательниц, проработавшая всего два месяца, рассказала о тяжёлых условиях труда, из-за которых она приняла трудное решение покинуть рабочее место, пишет Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".

Текучка кадров и реальная жизнь

Сеть «Магнит» занимает едва ли не каждую улицу, предлагая удобное месторасположение и график «два через два», что, казалось бы, должно притягивать многочисленных работников. Однако наблюдаемая среди персонала текучка говорит об обратном. Смена, состоящая из нескольких кассиров, часто сталкивается с тем, что работает лишь пара касс — это приводит к ожидаемым жалобам со стороны покупателей.

На первый взгляд, работа за кассой кажется простой и рутинной. Но это далекое от истинного положения вещей. Продавцы не только обрабатывают платежи, но и занимаются выкладкой товаров, определением их сроков годности и наличием просрочки. В условиях постоянного дефицита времени их задача усложняется — необходимо не просто разложить товар аккуратно, но и гарантировать, что в магазинах нет просроченных изделий.

Рабочие часы и условия труда

График «два через два» на деле выглядит не так привлекательно, как может показаться на первый взгляд. Работая по 12 часов в день, иногда приходится приходить на час раньше и задерживаться после закрытия, что в итоге перерастает в 15 часов рабочего времени. Зарплата, хоть и привлекательная на первый взгляд, не имеет прозрачности: многие сотрудники получают меньше обещанного, а переработка, как правило, не оплачивается. Этот факт делает трудовые будни ещё более невыносимыми.

Сотрудники сталкиваются с ощутимыми негативными последствиями в случае недовольных покупателей. Жалобы на длинные очереди заставляют их торопиться, даже когда недостает ресурсов для обеспечения нормальной работы. Например, работодатели не всегда знают о действительно тяжелых условиях труда, так как непосредственные управляющие нередко остаются в тени.

Стремление к изменениям

Первоначальная задумка Сергея Галицкого о создании удобных, доступных магазинов теперь теряет свою актуальность. Сеть «Магнит» разрослась, но корпоративная культура и забота о сотрудниках, похоже, ушли в прошлое. На место директоров приходят люди, очень далекие от сферы управления поведением персонала, что только усугубляет ситуацию. Множественные кадры указывают, что проблемы могут быть решены, если сеть начнёт заботиться о своих работниках, однако на практике это кажется маловероятным.

Учитывая занимаемую сетью «Магнит» позицию в бедном трудовом климе, кажется, что сотрудники не могут рассчитывать на значительные улучшения. Их будни остаются в тени многочисленных споров, и лишь отчаяние ведёт к массовым увольнениям — так «Магнит» теряет ценных сотрудников в поисках более адекватного рабочего места.

Источник: Двойная Порция Полезных Советов

Лента новостей