Жители Челябинской области имеют возможность переломить ситуацию и сменить своего пенсионного страховщика до 1 декабря 2025 года. По информации от Отделения Социального фонда России (СФР) по Челябинску, с начала текущего года уже более 8 940 человек воспользовались данной возможностью, переведя свои пенсионные накопления, сообщает Дзен-канал "АиФ-Челябинск".
Кто может стать новым страховщиком?
На выбор челябинцев представлены два варианта для обязательного пенсионного страхования: это Социальный фонд России и негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Процесс перехода осуществляется при переводе средств из одного фонда в другой. Важно заметить, что если меняется только управляющая компания, страховщиком продолжает оставаться СФР.
Как осуществить смену страховщика?
Чтобы изменить страховщика, необходимо подать заявление в Отделение СФР в Челябинской области. Заявление можно оформить через личный кабинет на портале Госуслуг или подать его в офисе. Однако перед тем как перевести свои средства из СФР в НПФ, рекомендуется сначала заключить договор с новым фондом.
Что нужно учесть при смене?
Стоит учитывать, что частая смена страховщиков может привести к потере инвестиционного дохода. Эксперт из СФР по Челябинску, Владимир Шаронов, рекомендует гражданам проверять информацию о своих пенсионных накоплениях на портале Госуслуг. В выписке из индивидуального лицевого счета можно легко найти данные о текущем страховщике и дату заключения договора.
Для тех, кто решил сделать срочный перевод средств, новая организация начнет получать накопления через пятилетний срок после подачи заявления. Это гарантирует сохранность инвестиционного дохода. В случае досрочного перевода средства поступят к новому страховщику до 1 марта следующего года, при этом инвестиционный доход может быть частично или полностью утрачен.
Граждане, чьи пенсионные накопления были у текущего страховщика с 2011 года или ранее, смогут перейти к новому страховщику без потери инвестиционного дохода. А также это касается тех, кто находится с страховщиком с 2016 или 2021 годов.
Следует помнить, что накопительная пенсия формируется для мужчин, родившихся в период с 1953 по 1966 год, и женщин 1957-1966 годов (только за периоды работы с 2002 по 2004 год). Работники 1967 года рождения и младше также могут устанавливать накопительную пенсию, если их работодатели вовремя уплачивали страховые взносы.
Накопительная пенсия положена и всем участникам программы государственного софинансирования, а также тем, кто использовал средства материнского капитала на данную цель.































