Современные финансовые реалии требуют от заемщиков внимательного подхода к своей кредитной истории. Вопрос о том, как удалить невыгодную информацию из бюро кредитных историй (БКИ), остается актуальным. Но, к сожалению, многие не понимают, что существуют четкие регламентации, касающиеся данных, которые хранятся в этих учреждениях, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Законодательные ограничения
Согласно требованиям законодательства, информация о заемщиках должна содержаться в бюро кредитных историй без необходимости получения их согласия. Это положение прописано в статье 5 Закона № 218-ФЗ от 30 декабря 2004 года. Таким образом, кредитные организации, микрофинансовые организации и подобные учреждения обязаны передавать данные о своих заемщиках в одно из бюро.
Сроки хранения и аннулирование записей
Что касается сроков хранения информации, то данные о кредитной истории аннулируются по истечении 7 лет с момента последнего изменения. После этого такие сведения перемещаются в архив БКИ и остаются там в течение еще 3 лет. Для заемщиков это означает, что очистить свою кредитную историю досрочно можно только через суд, если удастся доказать наличие недостоверной информации.
Как действовать в спорных ситуациях
Если у заемщика имеются основания считать, что его кредитная история содержит неверные данные, он может инициировать процесс их исправления. Этот процесс регулируется статьей 8 Закона № 218-ФЗ. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо подготовить убедительные доказательства нарушений.
В результате, удалить информацию из БКИ без основания или по желанию заемщика невозможно. Поэтому важно следить за своей финансовой репутацией заранее, чтобы избежать негативных последствий в будущем.































