Бюджет ЕАО на 2026-2028 годы принят в первом чтении
Депутаты парламента ЕАО рассмотрели концепцию главного финансового документа региона на следующую трехлетку, утвердили структуру расходов
Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания. На нем депутаты обсудили проект областного бюджета на 2026 год и плановый период. Представил документ и.о. начальника департамента финансов правительства области Евгений Фарафонтов. Как он отметил, бюджет был сверстан на основе умеренного (базового) прогноза социально-экономического развития автономии. Основные параметры заложены без учета всех федеральных трансфертов. На сегодняшний день в разрезе трех лет они выглядят следующим образом:
2026: доходы – 26,25 млрд рублей, расходы – 27,13 млрд, дефицит – 876 млн;
2027: доходы – 22,8 млрд рублей, расходы – 23,5 млрд, дефицит – 675 млн;
2028: доходы – 22,5 млрд рублей, расходы – 22,7 млрд, дефицит – 259 млн.
Бюджет сохраняет социальную направленность. Это значит, что более половины всех расходов предназначены на исполнение полномочий области в социальной сфере. В структуре расходов львиную долю занимает образование – 22,3%, за ней следует национальная экономика – 20,7% и третью строку занимает соцзащита – 17,5%. На ЖКХ отпущено 13,5% и 9,4% отойдет здравоохранению.
Говоря о здравоохранении, следует учитывать, что эти расходы не включают средства территориального фонда обязательного медицинского страхования – в проекте бюджета ФОМС, который сегодня также был принят в первом чтении, на выполнение территориальной программы ОМС в 2026 году отпущено почти 4,8 млрд рублей.
В проекте областного бюджета в полном объеме учтены средства на софинансирование практически всех государственных программ. Всего их 43, и в 2026 году на эти цели будет израсходовано более 400 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в 2025-м. Также ЕАО продолжит реализацию десяти национальных проектов. По расходам области в тройку лидеров вошли «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети» и «Продолжительная и активная жизнь».
Бюджет максимально взвешенный, учитывает важнейшие приоритеты, и, что очень важно, в госпрограммах, нацпроектах заложены средства на развитие региона, укрепление его экономического потенциала, повышение качества жизни людей. Это косвенно просматривается и в прогнозах поступления собственных доходов: если сейчас это примерно половина всего бюджета, то к 2028 году налоговые доходы составят более 63%. Это результат эффективной работы губернатора Марии Федоровны Костюк и ее команды по наращиванию собственной налоговой базы, привлечения в ЕАО инвестиций, -
сказал председатель регионального парламента Роман Бойко.
Также он отметил конструктивный подход правительства области над бюджетом на стадии работы согласительной комиссии и поблагодарил коллег из исполнительной власти:
На протяжении нескольких последних лет мы включаем в повестку согласительной комиссии самые животрепещущие для земляков вопросы и находим понимание. К примеру, мы отработали вопрос с льготным лекарственными обеспечением, с финансированием поездок спортивных команд на всероссийские соревнования. Сейчас на эти цели гарантированно закладывается определенный объем средств. Искренне признателен коллегам за работу. Теперь по возможности эти расходы нужно наращивать.
Рассмотрение проекта областного бюджета на 2026-2028 годы во втором чтении запланировано на начало декабря. Напомним, что проект федерального бюджета уже прошел процедуру второго чтения. В него было внесено около 600 поправок, в т.ч. и касающихся трансфертов регионам. Соответственно, основные параметры областного бюджета к следующему обсуждению будут скорректированы в сторону увеличения.
















































